当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

河北肃宁90后徒步进藏,已行走近4个月

时间:2017-11-20 10:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

西藏,一个关乎着许多人情怀的地方。

不少人限于时间、经济能力、身体条件,迟迟未能踏上旅途。当然,也不乏有人说走就走,在河北沧州市肃宁县,就有这样一位敢于实现梦想的小伙子——崔云河。他从家乡出发徒步去西藏,踏上旅途的那天,是今年7月21日,这一走,从夏走到秋,从秋走入冬。

11月17日上午,记者联系到崔云河的时候,他说已经走到了西藏“切嘎拉山贡果村”,这里海拔4218米,距离布达拉宫815公里。如果一切顺利,最多40天,少则30天,他就能完成这次从肃宁徒步西藏的壮举了。

崔云河 本文图片均由受访者提供

行前定下去西藏

肃宁县是有名的“裘皮之都”,有许多人在从事皮草生意,1990年出生的崔云河也是其中一位。

他出生于肃宁县邵庄乡王佐村,从事这一行也有几年了。跟只顾埋头做生意的人比起来,崔云河多了一份梦想与情怀。2016年8月,他参与编导并主演了微电影《肃宁小伙相亲记》,在网上点击量达数万。

2017年春天,皮草行业不怎么景气,他有了出去走走的念头。人不能总想着挣钱,应该出去长长见识。

另外,他还有一个愿望——他想让全世界都知道肃宁是中国“裘皮之都”。

崔云河最想去的是西藏,他跟媳妇一商量,媳妇立刻否决了,因为路实在太远了,而且到了西藏已经是冬天,大雪封山,一定是又苦又险。媳妇说要不你去大理吧,大理冬天暖和,四季如春。崔云河想想媳妇说的也对,于是在做去西藏的大旗时,顺便也做了一面去大理的旗。

临出发的前一个晚上,崔云河怎么也睡不着,犹豫着究竟是去西藏,还是去大理。

7月21日,崔云河6时就起来了。媳妇说没必要这么早走,再想想。他心里特别忐忑,于是又上网查资料,最后一刻,他决定还是去西藏。

一路跋涉,从夏到冬

一面旗子,两个充电宝,一把雨伞,一把毛巾,这几乎就是崔云河准备徒步西藏的全部装备了。因为职业原因,他在包里带上了一件貂皮大衣,想着既能抵挡西藏的风雪天气,还能为家乡的产业做做宣传。

崔云河扛着旗子出发了。刚一上路感觉人们看他的目光怪怪的。因为之前他在网上透露过徒步西藏这个想法,很多人认为他是在说大话,人们对崔云河的徒步之旅不只是关注,还有怀疑。

第一天路上还算顺当。第二天,下起了雨,一路上,有很多网友看他,送水送西瓜,跟他合影。第三天走到了衡水。

从第一天开始,崔云河每天更新日记,记录行程与感悟。同时定时直播,让关注、关心自己的朋友和家人安心。

走到第十天的时候,崔云河的脚开始钻心地痛,就近找个小诊所买点药膏,自己涂抹。天气太热了,“热疯了”,他只能跑到大桥下面去休息一会儿。

走着走着,就走到了秋天。

崔云河也在惦记:孩子怎么样了?媳妇怎么样了?他相信媳妇一定会把家照顾好的,又鼓起勇气出发。

一路上有太多的艰难。

在一座海拔4623米的山上,崔云河天黑前搭起帐篷,山上空无一人,怕狼晚上偷袭,他把匕首紧紧攥在手里,一夜醒了好多次,到了早晨5时,渐渐有了亮光,才踏实地睡了一觉。

第101天,崔云河从四川进入西藏。

进藏几天后开始下雪。雪越来越大,把鞋都浸湿了,一路都是上山,也没休息的地方。

第105天的时候,下雨了,特别冷,他和刚刚结伴的一位友人从早上9时就开始走,一直走到了下午2时,走不完的盘山路,脚底是万丈深渊。

因为气温太低,餐馆里米饭都冻了,需要用水化开才能炒,饭很难吃,不吃又没有力气翻越5130米的东达山。山上天气多变,走了没几公里,就下起了雪,同行的人身体状况不是太好,水喝完了,没有带食物,如果被困在山顶就太危险了。又冷又饿的崔云河把鸡蛋放到一个捡来的八宝粥瓶里,放上雪,点上火,煮了半天还是半生不熟。有一辆车经过,崔云河鼓起勇气问有吃的吗?开车的大哥给了他两桶方便面。

这一路,崔云河走过了许多听起来很熟悉却从来没有到过的地方,领略了一处处古老的文化瑰宝……

澜沧江边留影

一路风霜,一路感动

因为路太远,又不愿浪费,他吃过最便宜的饭:3块钱一碗的羊杂汤,再加一盘饼条,4块钱就可以吃饱。他行程最远的一天是从早晨6时走到下午6时多,总共50公里,脚都磨破了;他住过最便宜的房子:一晚上15块钱。有一天崔云河流落街头,就睡在镇上的银行取款机旁边。

在河南,在西安,在川藏,这一路也遇见了很多肃宁老乡,他们都是在外地经商工作,多是从网上直播得知肃宁小伙徒步西藏的信息。所到之处,常有老乡专程等候,照顾、鼓励、送吃送喝。这让他心里暖暖的。

离目的地越来越近了,他不再那么匆匆赶路,出来一次不容易,错过一处风景也是憾事。

徒步至西藏境地,崔云河一身霜尘。走在路上,骑行的、开车的,都会给他竖起一个大拇指。有好多路人,都会对他说“扎西德勒”。

一个人走了这么多天,最难抗拒的还是想家。知道儿子病了,他心急,却不敢给媳妇打电话,因为怕被唠叨几句。没几天儿子刚刚出院又病了,崔云河按捺不住焦急的心情,让朋友帮忙订回去的票,一夜未眠。

天亮了给媳妇打电话,媳妇让他别回来了,自己能处理好,媳妇说:“我不想让你后悔一辈子,既然出去了就好好走吧。”

迈一步,离目标就近一步

崔云河心里明白,一旦回家,再让他出来,恐怕真没了勇气。世上有好多事,一旦放弃了,想从头再来,势比登天。徒步西藏是他长久以来的一个梦,他不想后悔一生。

于是,他收拾行囊,又上路了。

一路上认识了许多朋友,这让他无比开心。很多人送水送吃的给他,他没有拒绝,也都拍了视频;一些人给他发微信红包,他一一拒绝;有好多人惦记他,挂牵他,叮嘱他……

路虽艰辛,但美景不断,收获不断。

风雨兼程,从夏天走过秋天,从秋天走入冬天,踏坏了三双鞋。

所到之处,不少路人在他的旗上签名鼓励。这次徒步,他通过直播的方式呈现在了网络上,呈现在家乡和全国人民面前。

肃宁,西藏,将近一万华里(注:5000公里)的路程,崔云河独自一人,一步一步向着梦想的终点前进。

11月17日,他走到了距离布达拉宫815公里的地方,如果一切顺利,最多40天,少则30天,他就能完成这次壮举了。他“实时”播报,“现在天气晴朗,寒风刺骨”,但从话语中能感受得到,他已经越来越强大,越来越自信。当他到达布达拉宫的时候,便是这次徒步之旅的巅峰。

之后,他还是要回归平实的生活,至于回去之后做什么,他还没计划好。但是经过这次徒步,他相信自己的恒心和毅力,再也不会有什么困难能难得住他了。

他会更加热爱生命,热爱生活,热爱家人。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任