当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州市所有贫困村实现合作社全覆盖

时间:2017-10-26 10:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者王雅楠、戴绍志)自2016年全面进入脱贫攻坚期以来,沧州将脱贫攻坚列入首要民生工程,全面打响了脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了阶段性成果。去年全市447个贫困村、6万贫困人口脱贫出列。这是记者从近日召开的沧州市阳光政务新闻发布会上获悉的。

产业扶贫效果明显。去年,沧州市“牧菜菌”三大扶贫特色产业实现销售收入85亿元,同比增长12%,年度减贫的6万贫困人口年人均增收1333元。沧州市向674个贫困村派驻了工作队,协调投入资金上亿元,所有贫困村全部建成美丽乡村,贫困村实现合作社全覆盖,贫困群众成为流转土地挣租金、扶贫资金入股挣股金、合作社打工挣薪金的“三金”农民。

推行夜校培训模式,提高贫困群众致富本领。市、县培训基地派出教师深入到贫困村,利用晚上时间开展电子商务、家政服务、面点加工、种植养殖、电气焊接等技能培训,贫困群众在不出村、不增加任何费用、不影响正常生产的情况下就学到了致富本领,沧州市1.3万名贫困群众经培训成功就业,年人均增收超过2万元。

开展健康扶贫。海兴、献县两县在全省率先推出了3+2健康扶贫模式(基本医疗保险、大病保险、大病救助+商业补充医疗保险、意外险),实现了先住院后付费、一站式结算,目录外医药费、床位费和意外伤亡由商业保险给予救助补偿,贫困人口住院费报销超过90%,从源头上最大限度地阻断了贫困群众因病因灾致贫返贫问题的发生。

“百企帮百村”行动成效明显。全市105家企业对口帮扶106个贫困村,大元集团捐款30万元,为1000名贫困群众上了商业补充医疗保险和意外险;冀春集团捐款15万元为帮扶村上光伏项目,帮助无劳动力贫困户实现稳定增收;盐山县孟店乡组织在乡企业家捐资帮贫困户改造危房,在群众中反响良好。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任