当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

河间农业小镇三年华丽变身旅游景区

时间:2017-10-19 17:56河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

游客在油葵园内自拍。

刚刚过去的国庆和中秋双节,河间市景和镇石灰屯村引来了京津冀鲁等多地的游人前来欣赏美景、采摘瓜果。然而,就在三年前,这块土地上的老百姓还依靠在土里刨食勉强维持生计。

旖旎自然风光让人流连忘返

据河间市景和镇党委书记赵玉增介绍,景和镇原本是一个传统农业乡镇,近3年来,通过多种渠道招商引资开发乡村资源,建设了京南牡丹生态园、丰尔庄园(兴丰农场)、意馨生态观光园等乡村旅游景点。

在工作人员的引领下,记者先后参观了三个景点。在京南牡丹生态园,一望无际的花海万紫千红、颇为壮观,道路两侧随风摇曳的樱花树枝繁叶茂。“牡丹园占地800亩,园内种植了牡丹230个品种、3万株。”来自周边十里八乡的乡亲们情不自禁地说,“以后看牡丹不用去洛阳了,在咱家门口就可以大饱眼福了。”

三个景点的田园风光如一缕清风,让人流连忘返。

“旅游+”让群众共享发展红利

河间市景和镇有关负责人介绍说,景和镇的“旅游+”融合发展战略,让全镇3.2万群众享受到了发展的“红利”。在大力发展现代农业基础上,景和镇对29个村庄做好绿化、亮化、美化工程,实现了美丽乡村和农业园区产业的深度融合,最大程度促进了农业增效、农民增收、农村发展。

镇村环境的变化,让村民们有了幸福感和获得感。目前,景和田园景区实现累计投资9.8亿元,流转土地3.8万亩,兴丰农场、京南牡丹生态园、意馨生态观光园3家合作社均被评为沧州市级农业龙头企业。说起土地流转,农民曲大姐乐呵呵地算了一笔账:“以前一家人起早贪黑忙活,每亩地也就收入千元左右。现在俺把家里13亩地流转出去,每年每亩地能拿到600多块钱的流转费用,还能给合作社打工,每天有工资,这样算下来每年收入将近3万块钱,收入翻了好几倍。”规模经营使农民获得了真正实惠。

“意馨合作社将大力发展幼儿教育和养老健康产业。幼儿园占地面积2700平方米,总投资约4000万元,可接收400名左右儿童就读,保障孩子可享受到一级校园服务。兴建医养结合型养老院,总面积1万平方米,总投资约1亿元,建成集医疗、养生、休闲于一体的大型养老照料中心。”意馨合作社董事长曹巨英信心满满地说,“合作社就是要让老百姓过上好日子!”

“景和范本” 颇具借鉴意义

业内人士认为,没有山没有水的河间市景和镇从一个传统农业镇华丽转身成为一个乡村旅游景区,有很多经验可供其他地方参考学习。

定位准确,乡村旅游的根才能扎得深。河间市景和镇充分利用田园度假区发展优势,赋予农业以观赏、休闲、消费、贸易和文化等新功能,把开发农业生态功能与美丽乡村建设、小城镇化建设及旅游文化的开发有机结合、融为一体,做大做响了休闲农业、观光农业等旅游新品牌。

多方联动,乡村旅游的干才能长得壮。解决观光园建设的资金问题主要依靠市场化运作机制,积极鼓励、吸引工商企业、民间资金入股、合作等方式投资观光园建设,充分利用国家政策,积极申请农业、科技、旅游等专项资金、贴息无息贷款。

功能齐全,乡村旅游的枝才能生得茂。就河间市景和镇当前而言,通过广泛引进农业高科技品种,使观光园内的农业品种立足新、优、奇、特,增加知识性、文化性和科学性。通过完善观光园内的休闲功能,使园区真正成为集观光、体验、休闲、娱乐于一体的现代农业休闲度假区。

特色鲜明,乡村旅游的叶才能长得盛。旅游景区的生命力在于它的特色,组织农业、林业、旅游等部门,根据景和农业特色、人文景观,精心规划、谋篇布局开设项目;将“农业科普游”“农家乐”“传统农事乐”“农业博览会”等赋予农业特色休闲项目积极引入园区,做浓了休闲农业特色。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任