当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州2017年项目洽谈周活动成果丰硕

时间:2017-08-17 10:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

与会客商听取项目发布情况介绍。戴绍志 何学林摄

□记者 戴绍志

58个项目签约;394家单位齐聚沧州,其中,社会资本方301家,包括中国建筑股份有限公司、中国交通建设集团有限公司等18家央企及下属公司共113家——8月1日至8日,以“创新·生态·动能”为主题的沧州2017年项目洽谈周活动,成果丰硕。

举办2017年项目洽谈周活动,是沧州市项目建设和招商引资模式的一次创新,不仅给沧州带来资金的投入,更为沧州带来发展理念的革新;这既是推动供给侧结构性改革、加快转型升级的有力推手,更是加快创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州建设的强大新动能。

高位运作,齐抓共管,催生发展合力

举办沧州2017年项目洽谈周活动,源于沧州决策者对沧州发展的高瞻远瞩和深刻认知。

沧州东临渤海、北接京津,处于环渤海经济圈与京津冀都市圈的交汇之处,区位、交通、产业等优势明显。随着京津冀协同发展的深入实施和雄安新区的设立,沧州迎来新的发展机遇。沧州的决策者深知,机遇面前,要走得更快、更远、更稳,就必须抓牢项目建设这个总抓手,谋发展之需,急群众所盼,以此推动城市发展,让发展成果造福狮城百姓。

明者因时而变,知者随事而制。自今年4月起,这场备受瞩目的盛会开始酝酿。

市委、市政府高度重视项目洽谈周活动,多次召开市委常委会、市政府常务会和专题会议,研究重点工作、落实活动方案。一场场热烈讨论、一次次精准研判,使得活动内涵更加饱满:“创新·生态·动能”的活动主题应运而生,“准确把握政策”的要求语意铿锵,“多出精品,数量服从质量”的部署切合实际……

市委、市政府相关领导更是亲力亲为,坚持一线指挥、一线督导,促进活动稳步向前,提振起全市党员干部干事创业的精气神儿。各级各相关部门积极投身项目洽谈周活动,迅速掀起工作热潮。

一分部署,九分落实。在市委、市政府的正确领导下,各县(市、区)及市直相关部门紧紧围绕“谋划、洽谈、落地”,进一步解放思想、转变观念,跑项目的步伐不断加快,谈项目的效率不断提升,各地分会场工作有序推进;组委会和执委会成员切实履行职责,组织力量、协调联动,全力保障活动进展有序。洽谈周期间,市领导深入市直相关部门及县(市、区)分会场,详细了解各地项目筹备、洽谈及签约情况,并在相关会场参与助签活动。

务实高效,唱响洽谈会主旋律

“欢迎您到我们这儿了解相关项目信息,希望能够和您达成合作意向。”“我们这里区位优势和产业优势明显,是您投资的热土。”……走进沧州国际会议中心,我们不时听到这样的话语。来自全国各地的客商,三三两两地聚集在会场,或了解县域情况,或查看项目介绍,或深入洽谈交流,或了解投资政策,现场气氛十分活跃。

为了充分展示各县(市、区)产业特色和投资优势,增强对外地客商的吸引力和感召力,8月1日至6日上午洽谈周举办分散活动,邀请有合作意向的社会资本方到各县(市、区)实地考察踏勘、洽商合作。7日,举行项目集中发布会,并在主会场专门为市直相关部门及县(市、区)设置了多个分会场,简洁明快的会场布局和井然有序的会场秩序,方便与会客商与市直、县级相关部门深入沟通交流。

来自中铁三局集团有限公司石家庄办事处的王飞告诉记者,他们准备在沧州寻求基础设施类项目进行投资建设,并就此与多个县进行了深入洽谈。

项目体量优势和质量优势齐头并进

在洽谈周活动现场,市发改委相关负责人向记者提供了这样一组数据:每个发布项目投资均超亿元,集中签约亿元以上项目也占到总签约项目的八成。“这些大体量项目的成功对接,不仅展现了沧州的魅力和实力,更将进一步提升沧州项目的集聚度和竞争力。”

从发布的项目建设内容来看,这些项目涉及创新驱动、改善民生、公共服务、环境整治、基础设施、清洁能源、生态环保、市政城建、特色小镇、协同发展、休闲旅游、园林绿化等多个项目类型。随着这些与百姓息息相关的项目签约落地和推进实施,将进一步拓展城市发展空间,有效保障和改善民生。

来自中国建筑第二工程局有限公司的李军辉说,之前他们公司就与沧州签署了战略合作协议,这次希望借助洽谈周的机会寻求新的发展。“虽然洽谈周的会期不长,但是推介项目和签约项目呈现出明显的体量优势和质量优势。我相信沧州会把握住众多历史发展机遇,在未来发展中赢得主动。”

极高的人气、高质量的项目,无不显现出沧州项目建设的成就与亮点。随着洽谈汇聚效应的凸显,洽谈周必将成为沧州对外开放的窗口、对外交流合作的盛会、吸引国内资本投资融资的平台。全市也将形成“储备一批、推介一批、落地一批、推广一批”的良性循环,为沧州经济社会持续健康发展注入不竭动力。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任