当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

老司机首次被处罚 竟认为车内多俩小孩儿 不算超员

时间:2017-08-17 10:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网沧州电(通讯员曹国新记者韩泽祥)暑假期间是出行旅游旺季,特别是很多小朋友都想利用暑假出去游玩。近日,高速交警青县大队民警查获了多起儿童超员的车辆,但是驾驶员却并不认为自己违法。

“核载7人,乘坐9人,超员2人。”面对民警的执法,司机竟然认为车内多俩小孩儿不算是超员,还不断央求民警“通融”一下。“孩子也是一条生命,你们抱着小孩儿坐车多危险啊,一旦紧急刹车,根本抱不住。”民警诚恳地告诫司机超员的危险性。

经了解,暑假期间,这名司机驾车带着自己的家人从济南到天津探望自己的儿子,心想两个小孩占一个座位挤挤就能坐下,便开车上路了。通过民警的教育处罚,司机认识到了自己超员行为的危害性,对自己的行为表示非常后悔,因为他是一名具有20年驾龄的老司机,这次被处罚还是自己驾驶生涯中的第一张罚单。民警对其进行批评教育后,依法对司机做出罚款200元、记6分的处罚。

无独有偶,一位在北京打工的衡水籍司机,想着利用暑假带着自己的妻子和一双儿女到京城游览,又好心带着工友的妻子和三个孩子一起赴京,没承想被交警查处,原本核载7人的面包车却因为多了一个孩子而超员1人,民警依据《道路交通安全法》对司机做出罚款200元、记3分的处罚。经了解,这位司机也是抱有侥幸心理,觉得孩子年龄小,大人抱一下就可以了,不能算超员。

交警解释称,交通法规中关于“超员”的规定,并未对乘车人员的身高、体重、年龄等作出规定,而只是规定了“数量”。所以,一辆核载5人的汽车,多出来一个儿童(即使是怀抱在父母怀中的婴儿)也属超员。《道路交通安全法》第四十九条:机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。交警部门提醒,超员意味着车内有乘客不能独立坐在座位上、不能系上安全带,一旦发生交通事故,此类乘客在没有任何保护中最容易受伤。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任