当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

“献王酒”成沧州第七个国家地理标志保护产品

时间:2016-12-22 17:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,“献王酒”通过国家质检总局组织的国家地理标志产品保护专家审查会审查,获得国家地理标志产品保护,这是沧州市继黄骅冬枣、泊头鸭梨、沧州金丝小枣、泊头三井“十里香”、肃宁裘皮、青县“羊角脆”之后,第七个荣获国家地理标志保护的产品。

献县是儒家文化的再生地、实事求是的发源地。西汉河间国定都今献县,汉景帝之子、汉武帝之兄刘德受封河间国国王,史称“献王”。据史料记载,刘德在整理校对《诗经》时,发现诗经中有大量类似“十月获稻、为此春酒、以介眉寿”的咏酒诗句,加之酒在当时又是祭祀上苍、敬奉尊者和文人雅士成就诗文的佳酿。由此,刘德也深深感悟到了酒文化与诗经文化根脉相承和密不可分的深邃魅力。于是,刘德在王宫外开始建造酒作坊,招募酿酒名师,用九河形成的优质水源和本地谷物,酿造出了“醇而有度、柔而不淡、清心定志”的“大汉国酒”。献王酒源自汉代宫廷秘方,有2100多年的历史,薪火相传,生生不息,从汉武帝御赐的酒师祖上王成传承到今天,一共经历70多代传人。

据介绍,献县区域地下水中所含的各种成分,均与白酒发酵过程中有益微生物的生长、酶的形成和作用以及醅或醪的发酵直至成品酒的质量密切相关。其中微生物种类丰富且适合酿酒,并且在酿造的过程中和酵母相得益彰,能够产生较多的提升酒质的物质,从而使酒具有自己的特点风味。

近几年,献王酒业不断加大在白酒生产工艺、生产设备、专业技术人员等方面的投入力度,为企业的规范化、专业化发展打好基础。下一步,他们将努力把“献王酒”打造成全国性知名品牌。(张肖微)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任