当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

消费提醒:购买合约机需谨慎

时间:2016-12-20 10:00河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,沧州市一名高中生在某通讯店以分期付款方式购买华为V8手机一部,并交纳了830元首付款,缴费后店员才告知该手机为合约机,每月必须最低消费120元。消费者认为自己的消费能力根本达不到这么多,没必要办理这样高价位的套餐,且商家事先没有告知资费情况,当即要求商家退货。店员以“手机套餐入网业务已经录入系统并激活,在省里备案,如退货必须消费者本人携带身份证件到省总部办理”为由,诱导消费者更换了一部非合约机,但消费者多花了1000多元钱。

消费者认为自己的知情权受到了侵害,才导致自己误购了合约机,随即拨打了市12315消费维权投诉热线。

12315工作人员接到投诉后,向双方核实情况,高中生已年满18周岁,是完全民事行为能力人。而商家确实存在事先隐瞒手机为合约机的事实,骗取消费者身份证办理入网登记,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,经运河区工商局12315工作人员介入,给予消费者办理了退货退款手续,解除了分期付款合同。

市工商局12315指挥中心提醒:购买手机最好选择正规的大型商场或品牌专卖店,并在付款之前一定要了解清楚手机是否为合约机。如果每月达不到合约机的最低消费标准,建议消费者购买裸机比较划算。对于确实需要选择分期付款的,要注意仔细阅读核对还款金额、期限及方式,以及有没有不易察觉的高额服务费、手续费等。一旦发生纠纷,第一时间保留证据和凭证,以利于维权。(通讯员齐晓霞记者杜丽)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任