当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州:高龄孕妇激增医院排队检查 产检人数增多

时间:2016-12-16 15:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

提示:全面二孩政策落地后,近3个月来分娩量同比大幅上涨。而与之相呼应的是,我市高龄高危产妇比例也明显增加。对此,妇产专家提醒,准备生二孩的夫妻,一定要先做体检,评估有没有生育条件。  日前,记者分别走访了市妇幼保健院、市中心医院和市人民医院产科门诊。各大门诊候诊区的座椅上坐满了等候产检的孕妇。其中,有不少是年龄偏大的二孩孕妇。

市中心医院产二科主任杨风桢介绍,全面二孩政策落地后,产二科产科门诊量每个月达到2600多人次,整个医院产科每月门诊量达8000多人次,高龄高危孕妇明显增加。

正在市人民医院颐和院区候诊的李女士今年34岁,有一个8岁的女儿,最近又怀上了二胎。比起生育一孩时,她发现现在做产检更加不容易。“我以为这家妇产医院离市区远,不用排队,特意早早来挂号,没想到还是挂了26号,估计得到10点才能看上。”

“如果说以前一天内接诊的孕妇中有10个是生二孩的,现在就得有15个。”说起产检的门诊量,市妇幼保健院首席妇产科专家、产三科主任崔占荣说,今年全面二孩政策落地后,来做产检的人比以前多了很多。不仅门诊量大,新生儿也多,今年9月至12月初,市妇幼保健院新接生婴儿1300多名。虽然今年市妇幼保健院的产科病床从以前的100张增加到180张,但还是没有空床。高龄孕妇孕期问题多

“你餐后血糖偏高,以后饮食上要注意了,少量多餐,不能过饱或过饿,增加运动,尽量控制体重,争取不用药把血糖控制在正常范围内。”怀二孩的孙女士来市妇幼保健院做例行产检,35岁的她已经步入大龄行列,崔占荣认真地提醒她孕期注意事项,还告诉她如何监测血糖。

钱女士孕前就有甲减,孕后一直在服药,检查中发现服药效果不明显,医生询问后发现她服药时间不正确,叮嘱她正确的服药时间后,让她多做检查,防止自身疾病影响胎儿发育。

“从接诊的情况看,高龄、高危孕产妇明显增加,35至40岁的孕妇大概占门诊量的2至3成,病房里住的也多是这个年龄段的,多患有高血压、高血糖,有的孩子有问题。”杨风桢解释,超过35岁的就属于高龄产妇,有的女性过了40岁也匆忙加入二孩行列,但高龄产妇会面临诸多生育问题,如糖尿病高血压风险增加、流产率提高、畸形胎儿几率增加、大出血风险高等。同时,全面二孩政策出台后,许多高龄备孕女性因为明白自身年龄已经偏大,只着急备孕,而忽视了孕前的全面身体检查。一些尚未察觉自身疾病隐患、暂时不适合怀孕的女性,也匆匆加入“二孩孕妇”大军,从而为孕期意外的发生埋下了“地雷”。生育迎来“后剖宫产时代”

市民姜女士是一位二孩妈妈,怀孕已经7个月,最近一直脸色苍白,感觉没力气,到医院一查才发现贫血严重,医生告诉她孕期孩子会吸收大量的铁,是孕前就该注意的。而姜女士总觉得自己生头胎时啥状况都没有,孕前也没检查,孕期更没有注意补铁。从检查出贫血后,她一再提醒正在备孕的姐妹要做好孕前检查,养好身体再怀孕。

“不是放开二孩,就每个人都能生二孩了。”崔占荣说,“一定要先做体检,评估有没有生育的条件。”

采访中,几位妇产科专家均建议,高龄备孕女性,要做好孕前检查,排除贫血、高血压、高血糖、甲亢、甲减等疾病隐患。二孩孕妇要根据自己的身体状况,适当增加检查次数,除了育龄产妇的普通保健之外,高龄孕妇妊娠期并发症发病率更高,因此需要在孕期进行动态监测、保证孕期安全。

此外,头胎是剖宫产的女性,要到医院提前检查疤痕是否已经长好,已经怀上二孩的女性要多做几次产检,请医生关注子宫和胎儿状况,一有出血、腹痛等情况要立即去医院。

崔占荣说,前些年大家对剖宫产的认识不全面,认为反正只生一个,剖宫产简单轻松,就选这个好了,导致现在34至40岁的女性生第一胎很多选择剖宫产,给现在生二胎埋下了隐患。而随着一胎剖宫产女性加入孕妇行列,她们生二孩多数只能再次选择剖宫产,现在医院正迎来一个“后剖宫产时代”。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任