当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧县周恩洪7003条成语接“长龙”

时间:2016-12-02 17:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“龙飞凤舞、舞文弄墨、墨守成规……”日前,沧县66岁的退休老人周恩洪用3年半的时间,翻阅无数次词典,将7003个成语接成了“长龙”。希望通过这套“成语接龙”,提振孩子们学成语的兴趣。

老人家住沧县兴济镇,虽然只有小学文化,但并不影响他对文字的热爱。作诗、写春联、贺词等,没事的时候总要拿起笔舞弄一番。和朋友们扯闲话、教育子女,更是成语不离口。时间一长,他发现把成语接起来十分有意思,便萌生了自己制作一套“成语接龙”的想法。三年半的时间里,周恩洪翻遍3本成语词典,用7003个成语接起了一条“成语巨龙”。在这本成语接龙里,他以“龙”字开头,以“龙”字结尾,寓意中华民族繁荣兴旺。

万事开头难,而成语接龙正好与之相反,过程最难。周恩洪介绍:“因为上一条的结尾是下一条的开头,很多时候接着接着就没词了。如果遇到接不下去的情况,就得按照顺序找回去,翻词典重新写。”有时甚至要退回去几十条,这样反反复复修改,用废的稿纸摞起来有近一尺来高。

他一边整理,一边学习这些成语的典故和寓意,比上班时还要忙碌。在他的影响下,身边的朋友和家人也开始对成语产生了兴趣,10岁的小孙子没事时就和爷爷玩成语填字游戏,如今已经掌握了很多成语。“但愿我的汗水和耐心能为孩子们提供一部可以阅读的‘课外书’,让孩子们感受到学成语的乐趣。”周恩洪笑着说。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任