当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

盐山:脱贫进展如何 看看“评星”便知

时间:2016-11-29 17:18河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

盐山出台精准脱贫驻村工作组星级动态管理办法

脱贫进展如何 看看“评星”便知

围绕驻村工作组纪律遵守、帮扶举措落实、脱贫攻坚成效等内容,建立“月度星”“季度星”“年度星”3套考评指标体系。发挥评星定级“精准靶向”作用,让每一个工作组干有目标、考有方向

本报讯(记者戴绍志 通讯员王吉峰、朱林路、张传超)11月21日,家住盐山县薛堂村的贫困户薛士东拿着在农宅旅游公司领到的2100元工资,兴奋地见人就说:“多亏了驻村工作组,让俺家的日子有了起色。”

薛士东家的可喜变化,得益于盐山县民政局驻村工作组协助薛堂村“两委”成立了全市首个村级旅游公司,通过“公司+合作社+贫困户”模式,使全村13名贫困群众全部入社,每人每月收入均超2000元。

“驻村帮扶就得给老百姓办点真事、实事。”薛堂村驻村第一书记、县民政局副局长梁树行说,村里的可喜变化,除了工作组成员的自我加压,县里对扶贫工作划的“硬杠杠”也给他们添了“一把火”。

梁树行口中的“硬杠杠”,说的是盐山县出台的《精准脱贫驻村工作组星级动态管理办法》。办法规定:全年未定星级的工作组,工作组成员取消评先评优资格;连续两个月得不到“月度星”的工作组,第一书记将被约谈。笔者来到盐山县精准脱贫驻村干部管理办公室,在墙上赫然悬挂着一张“盐山县精准脱贫驻村干部星级动态管理榜”,对于授星的驻村工作组,在相应的月份下面贴着一颗鲜红的“五角星”。

今年以来,为加强驻村干部管理,激发脱贫攻坚工作热情,盐山县结合当地实际,创新实施了星级动态管理机制。围绕驻村工作组纪律遵守、帮扶举措落实、脱贫攻坚成效等内容,建立“月度星”“季度星”“年度星”3套考评指标体系,采取“100+”的计分方式(基础分100分,设置加分因素),合理分配每项指标分值,并辅以加减分因素。

县委组织部副部长杨博介绍,评定工作坚持自下而上,让驻村工作组自己给自己打分、自己为自己定级,再通过村级推荐、乡级考评、县级考察、民主评议、媒体公示的方式,每月评定40个“月度星”、每季度评定30个“季度星”,年终根据驻村工作情况评定“年度星”,评定结果以星级动态管理榜的形式张贴于精准脱贫驻村干部管理办公室,并及时通过《情况专报》《盐山快报》《盐山党建网》进行通报,切实发挥评星定级“精准靶向”作用,让每一个工作组干有目标、考有方向。

如今,全县339名驻村干部扎根一线、因村施策,坚持“扶贫”与“扶智”结合,“输血”与“造血”并重,走出了一条条脱贫致富的新路子:前闫村在县卫计局工作组的带领下,发展起千头肉驴扶贫养殖项目,当地20名贫困户率先当起了股东;县妇联工作组在窦边务村成立了“妇女之家”“美丽庭院妇女讲习所”,组织妇女参加技能钩编培训,让本村及周边300多名妇女坐在家里就能钩编赚钱;县委党校驻村工作组帮助袁庄村引进毛巾加工厂,帮助该村30多名贫困群众实现就业,月均收入2000元以上,同时带动周边100多户困难家庭办起家庭印花加工厂……

这些成果,是盐山113个驻村工作组工作的一个缩影。为打赢脱贫攻坚战,盐山县以扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力推进精准脱贫工作,做到精准识别、精准施策、精准脱贫。该县全面推行“一业三金”(主导产业,薪金、股金、租金)脱贫模式,依托亚洲最大养殖企业温氏集团、县内最大农业产业化龙头企业恩际生物,按照“公司+养殖大户+贫困户”的模式,整合扶贫资金3568万元,集中投放、集中受益,在全县集中设置贫困户分红账户集中管理,统一打卡到户,确保全县750户一般贫困户、1958名贫困人口年人均纯收入达3500元以上,集中带动一般贫困户实现稳定脱贫。同时,盐山县集中投资1.2亿元,对全县113个贫困村全面实施基础设施、住房安全、饮水安全、医疗救助、教育救助全覆盖,确保在精准脱贫的路上不丢一村、不失一户、不落一人。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任