当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

河间束城明代观音寺碑再现世间

时间:2016-11-24 16:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

沧州晚报讯(通讯员冯青松 记者陈中敏)日前,河间市束城镇出土明代万历庚申年间石碑一通,碑文记载了当时河间知县带头捐资重修束州古城内观音寺的经过。石碑的出土对于研究古束州人文历史、古建筑遗址、宗教传承等有重要意义,同时可补地方史志之不足。

石碑出土于束城镇中心街道原老粮站院内古观音寺遗址,材质为青石,碑身高265厘米,宽96厘米,厚29.5厘米,碑额及底座缺失。碑文为楷书,共15行,满行50字。碑文记载,时任河间县令佟卜年巡视束城时,见寺庙荒废,佛像倾倒,乃率先捐资重修古寺。重修后的观音寺,正殿巍峨,东西配殿森然对立,钟鼓楼晨昏呼应,天王殿扼守山门。寺院气势恢宏庄严,为一时地方之胜景。碑阴为各村捐资人名录,其中刘彪村、苟村等村名与现有地方志书记载有不符之处,可正传承之谬误。

束城镇古称束州,始建于春秋时期,因古易水与高河如两条银带约束全城而得名。据晋书《地道记》载:束州是春秋时期齐国宰相鲍叔牙的封地,鲍叔牙死后葬于此,镇北“磨盘山”为墓地所在。束州历代皆为北方重镇,历史上曾两度设县。

束城镇有民谣流传“南庙到北庙,九缸十八窖”,形容古代寺庙的烟火鼎盛,香火钱充裕。观音寺就是民谣中的北庙。据《束州志》相关记载,观音寺最迟建于明永乐之前,永乐年间毁于战火,明清至民国年间共重修六次,最早一次重修在明弘治十一年(1498年),最迟一次在民国二十一年(1932年)。目前记载明弘治、万历,民国二十一年重修观音寺的石碑均被束城镇政府收集保存。

据《河间县志》载,佟卜年,辽东进士,万历四十七年至天启元年任河间知县。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任