当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

“一街两园三区” 沧州市将创建“创新发展示范区”

时间:2016-11-10 18:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

昨天,全市科技创新大会在沧州国际会议中心召开。记者从会上获悉,我市将依托中心城区西部40平方公里区域,创建“沧州创新发展示范区”,利用1年—2年时间,成为市级区域创新发展的排头兵和引领区;利用2年—3年时间,成为省级创新发展示范区;利用3年—5年时间,争创国家级自主创新示范区。创新发展示范区的发展定位为:突出创新驱动主题,突出利用京津创新资源,培育聚集一批优秀创新人才,研发转化一批国际领先的科技成果,做大做强一批具有全球影响力的创新型企业,精心打造一批国际知名的创新品牌,努力把示范区建设成为全市经济发展和转型升级的引领区、华北区域科技创新的辐射点、我国北方创新驱动的战略高地。结合现有城市基础和未来发展趋势,中心城区西部40平方公里区域将进行功能划分,整体结构布局为“一街、两园、三区”。

“一街”:北京路“双创”大街

目前,北京路“双创”大街建有20座企业总部大厦,正在规划建设1个中心和6个功能区,分别为“双创”服务中心和金融“双创”区、高科技产业“双创”区、信息技术产业“双创”区、文化产业“双创”区、京津企业转移区、韩资企业转移区。未来3年—5年内,通过加快总部大楼建设、提高楼宇智能化配套服务水平,布局一批创新创业、现代服务、高端配套等重点项目,落成一批成本低、便利化、全要素配置的创新创业孵化器,建立一套健全完善的创新创业服务体系,成为引领全市创新转型发展的旗帜和航标。

“两园”:

高端智能装备产业园

现代信息技术产业园

高端智能装备产业园地处迎宾大道以东、浮阳大道以西,北至朔黄铁路,规划占地面积2000亩—3000亩。其中在建的运河激光产业园规划面积11.66平方公里,起步区实施面积5平方公里,引进了华工森茂特、国工信、沃克曼、苏州领创等一批激光应用研发及设备加工制造企业。下一步,将在完善顶层设计基础上,加快规划建设华北(沧州)高端装备产业园,组建园区产业发展总公司,对园区进行统一管理运营。依托高端装备产业研究院,重点发展激光装备、工业机器人、精密机械、数控压铸、自动化装备集成等高端技术

和产业,打造“沧州核”,培育“沧州芯”,建成掌握一批核心技术、具有一定国际竞争力,集高端智能装备“产学研”于一体化的产业园区。力争未来5年左右,园区总产值达到千亿级规模,建成国家级高端智能装备产业园。

现代信息技术产业园将依托华为、微软、联想、腾讯、阿里巴巴等国内外知名电子信息龙头企业和电商,打造成为集电子商务、服务外包、软件开发、云数据处理、金融服务、物流配送等于一体的大型复合功能现代信息技术产业园。未来3年—5年内,园区总产值将达到千亿级规模。

“三区”:沧州高新技术开发区高端商务区科教区

沧州高新技术开发区重点发展智能装备、节能环保、新材料、信息技术和现代服务业,构筑“4+1”产业发展格局,依托高新区国家级大学科技园(众创空间)、中国国际机器人产业园、北京航空航天大学(沧州)科技园、清华启迪之星(沧州)孵化基地四大平台,全面加强与京津在科技创新、技术研发和成果转化等方面的对接合作,广泛集聚创新资源和要素,不断增强自主创新能力,建成一批处于领先水平的科技企业孵化器、工程技术中心和科技研发基地,全力打造“沧州的中关村”,并加速“4+1”产业的聚集,发展成为战略性新兴产业研发生产基地。

高端商务区拥有沧州政务服务中心、国际会议中心、会展中心、规划馆、渤海假日酒店等设施,为企业提供从信息咨询到注册登记“一站式”、“一条龙”服务,承接各种会议、展销展览、经贸洽谈、文艺演出等活动。未来将进一步加大生活服务配套设施建设,不断完善教育、医疗、文化、娱乐等各类公共服务功能,着力打造舒适宜居的城市环境。

科教区地处迎宾大道以西、上海路以南,现有沧州师院、河北水电学院和沧州医专等高等高职院校,未来将引进一批更高水平、更高层次的高等院校和创新人才。同时,鼓励和支持企事业组织、民间资本联合办学,推动我市高等教育多元化发展,为沧州创新创业发展提供有力的人才和智力支撑。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任