当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

口罩防霾有“国标”市场尚未见“分级”

时间:2016-11-09 16:07河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

上周,一场雾霾袭击狮城,市民纷纷戴口罩出门。

市场上,防霾口罩不仅品牌多,且价格悬殊,最便宜的几角钱,最贵的几十元钱。可什么样的口罩才防雾霾?一直是沧州消费者关心的问题。

本月起,国家标准《日常防护型口罩技术规范》正式实施,这是我国首个民用防护口罩国家标准。标准不一市民选购犯难

“每年都要买上十几个防霾口罩,有一次性的,有标着‘N95’的,有棉质的,有带呼吸阀门的,还有带滤网的,每次买口罩都一头雾水,至今也不知道究竟哪个管用,哪个更适合沧州的情况。”遭遇了入冬以来首场雾霾之后,家住市区的王晓梅开始挑选口罩,可市场上的口罩五花八门,让人难以分辨。

一直以来,口罩不仅种类繁多,而且价格从几元到几十元不等,但只要包装上印有“防霾”字样,就比普通口罩贵很多。

“一次性普通口罩每个只需几角钱,而防霾口罩最便宜也要七八元钱一个。”市区一家药店的工作人员坦言,过去一段时间,我国关于口罩的标准有《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》《医用防护口罩技术要求》《医用外科口罩》等,但都属于劳动防护类和医用防护类标准。“因为没有统一的评判标准,很难说哪种口罩效果更好。符合新‘国标’要求的产品上市前,只能建议消费者通过正规渠道购买知名品牌的防霾口罩。”“国标”出台沧州尚未见“分级”口罩

11月1日,由国家质检总局、国家标准化管理委员会发布的《日常防护型口罩技术规范》正式实施,规定口罩佩戴后能将吸入的P M2.5浓度降低至75微克每立方米以下,使过滤后吸入体内的空气质量达到良及以上水平,才是合格的。

《规范》将口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应国家空气质量标准中空气质量类别设置和空气污染情况。D级适应于中度(P M2.5浓度≤150微克每立方米)及以下污染,C级适应于重度(P M2.5浓度≤250微克每立方米)及以下污染,B级适应于严重污染(P M2.5浓度≤350微克每立方米),A级在P M2.5浓度达500微克每立方米时使用。各级对应的防护效果分别为不低于65%、75%、85%、90%。

消费者可根据空气质量情况选择合适的口罩并正确佩戴,从而使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

由于儿童身体特征差异性较大,呼吸阻力对儿童成长影响的医学数据和实验数据积累还有待于完善,所以标准中没有对于儿童用口罩作出专门规定,而是明确指出,该标准“不适用于儿童用口罩”。

听说防霾口罩有了国家标准,王晓梅长舒一口气,“终于不必再为挑选口罩犯难了”。然而,王晓梅到药店一问才发现,药店里暂时还没有符合“国标”的口罩产品。

记者随即走访了多家药店,也得到了同样的结果:“新‘国标’本月初才刚刚公布,目前市场上还有大量遵照旧标准生产的存货,新产品上市仍需一定时间才能与消费者见面。此外,如果想要购买防雾霾、防P M2.5的口罩,应当选择功能性口罩,一般的一次性口罩或者棉布口罩,没防霾效果。”

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任