当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州市朝阳小学倾力“习惯养成教育”

时间:2016-11-04 17:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

良好习惯铺就精彩人生

——沧州市朝阳小学倾力“习惯养成教育”

步入沧州市朝阳小学,西侧教学楼上“干干净净每一天”几个大字赫然入目。记者跟随校长文洁,边参观校园,边听其娓娓道来:人们常说,“习惯决定命运”。好习惯不仅受用终身,而且还会带来美好的未来。小学时期的孩子,虽然还处在智慧未开、理解力薄弱的阶段,但正值习惯养成的黄金期。

为此,自2012年开始,沧州市朝阳小学着眼于“童蒙养正”即养其正心、正德、正见、正行,全面构建“习惯养成教育体系”,从课程建设、品牌活动、激励评价三方面着手,努力培养“修身立德、学有所长、全面发展”的阳光少年。

六年培养24个好习惯

“早晚两次刷刷牙,满嘴小牙白花花;每天洗脚又换袜,干净健康人人夸……一寸一拳和一尺,端正姿势来写字;凝神写数一分钟,听课作业心安静……互相翘翘大拇指,你我共进同赏识;我给自己定目标,计划有序效率高。”在沧州市朝阳小学,孩子们时常把这首朗朗上口的歌谣挂在嘴边。

2013年,学校正式启动“干干净净每一天”养成教育校本课程,从学生个人仪表、言行举止和心灵世界三个层面切入,以“修容、正行、清心”为主题,选取了24个习惯养成点。这其中,既有洗脸、穿衣、整理书包等生活琐事,又有认真听课、慢步轻声、守时守约等行为规则,还有感恩父母、保护环境、珍视生命等社会主题。

学校不仅将24个养成点分别纳入各年级的课程之中,而且每个养成点又细化为养成目标和拓展目标,拿“文具书包会整理,从小做事要仔细”来说,要达到的养成目标是,让孩子们懂得整理书包文具的步骤和方法;学会自己整理书包和文具;养成每天整理书包和文具的好习惯,做到书包文具条理有序;以意识支持行为,能克服懒散,做好坚持。而拓展目标则是要通过每天整理书包文具,使孩子们体会到“有条理”的意义,并学会开始整理自己的生活用品。

通过贯穿六年的“干干净净每一天”校本课程,孩子们在小学期间能够逐步养成良好的行为习惯,将“干干净净”化为他们日常的自觉行动。活动中检验“养成”实效

每年的正月十六,是沧州市朝阳小学最热闹的日子。这一天,整个校园变成了灯笼的海洋。寒假归来的孩子们,会和爸爸妈妈一起,将自己利用废旧材料制作的各色灯笼高高地悬挂在校园中。不仅如此,每年还会从数以千计的作品中评选出一个“灯笼王”。

截至今年,“挂灯笼”活动已经整整举办了9年。它不仅锻炼了孩子们的动手能力,增进了父母和孩子的亲子关系,而且将不乱扔垃圾、爱护环境、变废为宝等习惯养成点巧妙地融入其中。孩子们在选材和制作灯笼的过程中,这些习惯养成点就会得以实践。

无论是“合唱节”“成长节”(包括入学仪式、入队仪式、毕业典礼)“读书节”,还是“孝亲日”和“互助日”,亦或是一年一度的“传统文化游园会”、清明扫墓、远足活动等,只要有集体活动,学校就会将其与“习惯养成教育”相对接。通过前期铺垫、中期观察、后期总结的方式,在活动中检验孩子们习惯养成的实效,有的放矢地改进和完善“习惯养成教育”模式。“阳光”评价照亮未来

这几日,沧州市朝阳小学政教处的几位老师正埋头于厚厚的一摞评审表中,认真审核着每一位“阳光少年”候选人的事迹材料。像这样的审核,每个月都必不可少。因为每个班每月都要推举出两名在“习惯养成”方面表现突出的“阳光少年”,他们的照片会被贴在班级墙的醒目位置,成为全班同学学习的榜样。

习惯是结果,习得是过程。为了鼓励孩子们持之以恒,养成良好的行为习惯,沧州市朝阳小学制定了“阳光少年”习得标准,利用“检视卡”进行每日自查,推出“班级好习惯评价榜”进行每周评价,设计“班级名片展板”进行每月展示,及时跟进、及时反馈、全员参与,让习得过程贯穿孩子校园生活的时时处处。

不仅如此,沧州市朝阳小学以“雏菊、杜鹃、莲花、梅花、向日葵、康乃馨”六种美丽的鲜花,对应“友善、博学、文明、坚韧、健康、孝敬”六种优秀品质,制定了主题为“阳光天使行动密码”的评价标准,每学年还会推选出一批“既能完善自我又能带动伙伴”的“阳光天使”。

在“阳光少年”和“阳光天使”的引领下,沧州市朝阳小学的每一个孩子都在努力向着“踏踏实实做事,干干净净做人”的目标不断前进。

“希望通过六年的‘习惯养成教育’,我们的孩子未来能够成长为阳光、友善、有责任心的人,去迎接属于他们的精彩人生。”文洁说。

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任