当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

孟村六旬老人为贫困户建楼房

时间:2016-10-27 16:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“住楼房咱想都不敢想,就算打一辈子工,挣的钱也不够买楼房啊,现在竟然有人白送给咱。”近日,在孟村回族自治县丁庄子村一栋在建楼房前,村民们聚在一起议论纷纷。

这栋楼是村民张桂普出资专门为贫困户盖的住房,建成后无偿赠予。现正在建设的一栋楼房共7层,两个单元,建成后能容纳28户村民。

“这栋楼里就有我一套房子,现在每天都来看看进度,真想早点住进去!”丁庄子村民刘君孟乐呵呵地对记者说,一辈子光给孩子们折腾了,没想到自己还能住上楼房。他原来在村里有4间平房,一下雨就漏,根本起不到遮风挡雨的作用。类似刘君孟这样居住情况的村民,丁庄子村还有不少,现在基本拆迁完毕。

据了解,这栋楼房今年9月动工建设,村民们特别支持,拆迁非常顺利。到现在张桂普老人已经投资了几百万元了。他不仅给贫困户盖楼房,就连村里的多条道路也是他张罗着给修的。

“这些年我做生意挣了不少钱,但我不想把这些钱留给子孙,应该给他们留一种精神,让他们自己去拼搏努力。现在就想着回报乡亲,看着他们过穷日子,我心里特别难受。”张桂普说,他要让村里的贫困户都能住上干净宽敞的楼房,日子过得好一点。如今,张桂普为贫困户盖的第一栋楼很快就要封顶了,村民们都期盼着能早日入住。

张桂普今年63岁,他一生受祖辈人影响,秉承一颗善心。在张桂普的记忆里,父亲、爷爷一生都在帮助别人,虽然当时自己的日子也不是太富裕。他告诉记者,村里曾经有一位名唤“马爷”的老人,与老伴在村里挖了一个地窖居住。当时张桂普的父亲就经常接济“马爷”夫妇二人。1959年,“马爷”去世了,张桂普的父亲就把“马爷”的老伴接到了自己家里居住。张桂普说,那一年,他还不满10岁,这件事给他留下了深刻印象。

“‘心疼穷人,助人为乐’是我们家的家风,一定要传承下去。”张桂普说,这只是一期工程,他还要陆续建设新楼房,让更多的贫困户住进新房。如今,孩子们都很孝顺,对他的盖楼善举也很支持,这让张桂普感到很欣慰。(记者曹广欣韩学敏通讯员于海宁)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任