当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州7县市村民明年6月将喝上长江水

时间:2016-10-26 16:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日前,2016年地下水超采综合治理试点农村生活用水置换项目启动,到明年6月,沧州市7县(市)的69.1万农村群众将告别地下苦咸水,喝上甘甜的长江水,同时可压采地下水1307万立方米。这是记者在市水务局获悉的。

近年来,我市不断加大引黄力度,但仅靠当前黄河水供应量难以保障群众的用水需求,部分农村群众还在长期饮用地下苦咸水。为此,今年,我市利用2016年地下水超采综合治理资金,置换到农村生活用水项目,通过引长江水,努力实现地下水压采和解决农村人饮安全的双目标。目前,全省实施以城带乡城市供水延伸,切换农村生活深层地下水为地表水(或引江水)的,包括沧州、衡水部分县。我市的1.9亿元建设资金已拨付到各县。

据介绍,我市农村生活用水置换项目,将利用城市供水延伸工程,切换农村生活用水的水源,将长期使用的深层地下水转换为长江水。该项目覆盖范围以南水北调受水区以及引黄区域为主,具体包括盐山县、吴桥县、泊头市、东光县、南大港、沧县、孟村,其中、孟村、东光将实现全县农村饮水与城市同网、同质。我市南水北调工程,在东光、泊头、吴桥等地共建9个地表水厂。其中东光县和泊头市区水厂已供水使用,其余七座水厂也已具备供水条件。通过农村生活用水置换项目建设,我市将在这七县市农村修建供水管网,将地表水厂的长江水接到农民家中。该项目正在加紧前期工作,预计明年5月底可完工。届时,沧州69.1万名农民将受益。(记者鲁萍)

相关新闻:

盐山:绢花加工带富乡邻(图)

“不忘初心 牢记使命”书画楹联惠民展暨笔会在沧州举行

河北肃宁:特色种植助农增收

河间:特色种植助农民增收(图)

黄骅港综合港区港前西路二期工程紧张建设(图)

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任