当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口:到2035年建成国际知名氢能之都

时间:2019-06-14 19:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网6月12日讯(记者李艳红)今天,由张家口市政府主办的“氢能张家口建设规划发布会暨氢能产业项目签约会”在北京举行。会上,氢能张家口建设规划正式发布。

6月12日,由张家口市政府主办的“氢能张家口建设规划发布会暨氢能产业项目签约会”在北京举行。图为会议现场。记者李艳红摄

从发布会上了解到,氢能张家口建设规划的总体目标是,到2021年建成国内氢能一流城市,2035年建成国际知名氢能之都,氢能及相关产业累计产值达到1700亿元。在企业培育方面,张家口市2021年将形成涵盖氢能制备、储运、加注关键装备、氢燃料电池整车及关键零部件制造的生态体系,全市年制氢能力达2.1万吨,园区引入企业数量20家以上。2035年,全市年制氢能力达5万吨,园区累计引入企业100家以上。

6月12日,由张家口市政府主办的“氢能张家口建设规划发布会暨氢能产业项目签约会”在北京举行。图为中科院院士、张家口氢能与可再生能源研究院首席科学家欧阳明高发言。记者李艳红摄

在创新能力方面,到2021年,张家口市将建成国家级氢能产业创新研发平台、氢燃料电池汽车及氢能研究院、氢能国家公共检测服务平台,实现氢燃料电池、电堆等核心零部件的国产化,申请一批具有国内外先进水平的专利,参与一批国内外氢能高水平相关标准制定。到2035年,建成世界知名的氢能技术研发中心,成为全球氢能技术创新高地。 

张家口市氢能装备产业分布图

按照规划,张家口将围绕氢能的生产制备、存储运输、基础设施、燃料电池、氢燃料电池汽车和示范应用等六大领域,以及政策生态体系、产业生态体系、服务生态体系等三大生态体系,进行全面布局。并将着力打造五大工程,分别为零碳制氢基地打造工程、基础设施网络保障工程、氢能产业链构建工程、世界氢能城市创建工程等。

张家口氢源图

会上,全球环境基金会、联合国开发计划署和科技部授予张家口市“推动中国燃料电池汽车商业化发展项目示范城市”称号。同时还签订了一系列氢能领域的相关合作协议。

来源:河北新闻网

相关新闻:

武卫东调度城市南北水源地建设等工作

氢能张家口建设规划发布会暨UNDP授牌仪式氢能产业项目签约会举行

张家口市工程建设项目进入“极速审批”时代

张家口:河北首个穹顶结构体育馆亮化

张家口市夏季旅游旺季大幕渐次拉开

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任