当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

省内首创!河北石家庄不动产抵押登记开启新模式

时间:2020-10-19 14:46河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(刘玥晨)程序复杂、来回跑、耗时长……这些问题曾经是市民办理不动产登记时最为头疼的问题。近日,记者从石家庄市不动产登记中心获悉,该单位已与多家银行共同推出不动产线上抵押登记服务系统,这些问题便迎刃而解。不动产抵押登记由“线下”转变为“线上”模式,让数据多跑路,群众少跑腿,大幅缩短办理时间。 市民只需前往任何一个授权银行网点,便可实现“一站式”办理业务,实现了银行、登记机构和客户的三方共赢。

在河北省范围内首创新模式 截至目前已办理7000余笔业务

据了解,在河北省范围内,石家庄市是最先推出不动产抵押登记服务线上办理模式的。该系统于2019年12月26日正式上线,与招商银行、河北银行、民生银行、中信银行、平安普惠等多家金融机构实现系统联网、数据共享。自上线以来,已实现线上办理不动产抵押登记业务7000余笔,有效满足了企业群众金融需求,切实做到了“一次办好”。

谈到该模式的上线历程,石家庄市不动产登记中心的工作人员也感慨道:“虽然该系统研发并不复杂,但是前期与银行等金融机构就查询权限、操作流程等方面做了大量的调研及沟通”。

群众以前办理跑断腿 如今纷纷来点赞

近日,石家庄市民张女士到招商银行申请办理抵押贷款业务。“以前的话,都要先去不动产登记中心查询,办一次业务来来回回跑好几趟,现在只要跑银行办一次就行了。”张女士表示,现在方便多了,当天来,当天就能办完业务并拿到贷款,速度很快。

原先,办理不动产抵押登记业务,申请人需要先到不动产登记中心查询抵押物限制性信息,再到银行申请贷款并签订贷款合同。之后银行方面和申请人需要再到不动产登记中心申请办理抵押登记业务,待登记中心登簿,银行缴纳登记费,领到抵押登记证明后,银行才能发放贷款。办理流程长,申请人需要多头跑。

现在,只需持相关证件就近选择授权该项服务的银行网点,即可同步在线办理不动产抵押登记手续,省去了“来回跑”的烦恼。实现办理不动产抵押登记“只进一扇门、只交一套材料、只跑一次腿”,大幅节约了办事群众的时间成本。同时,该系统配合财政部门非税电子票据改革,实现了CA认证、电子签字、电子印章、电子票据、第三方支付宝、微信在线缴费等功能,还可以利用自助设备随时打印登记结果,金融机构也不必再到登记大厅现场缴费、打票、打证,是一项一举多得的便民举措。

石家庄市不动产登记中心工作人员谈道:“该系统的上线不仅方便了群众办理业务,对于银行来说也简便了办理流程,比如说抵押登记费的缴纳,以前银行的工作人员要缴费就要派专人前去办理,经过排队、办理、缴费等一系列流程,大半天的时间就过去了,现在只需扫描受理回执上的条码即可缴费,大大缩短了时间,为银行节省了成本。”

简化办理流程 贷款审批提速

记者来到招商银行石家庄分行,亲身体验了不动产线上抵押登记服务系统的方便与快捷。据招行工作人员介绍,不动产抵押登记自助终端可一站式受理不动产登记手续,避免了之前客户往返多地办理手续的繁琐流程。现在,客户只需持本人身份证,来到指定招行网点,通过自助设备即可办理不动产抵押登记手续,并自助打印查询结果。

不动产登记中心工作人员说道:“记得有一次下班后,某银行批量需要申请100多个业务件的抵押登记,第二天一上班就要结果,因为要的着急,我们单位全体人员就要加班办理,现在有了线上系统,银行的工作人员自己就可以解决了。这样做,不仅节省了时间,也同时可以加大银行的业务量,更快的服务客户。”

不仅在节省时间方面有了突破,在银行电子化办公方面也有了新的提升。以前银行在办理一笔房贷业务的时候,需要成立抵押档案和解抵押档案,对于档案的存放也需要成本,但是有了线上登记系统,只需保存电子档案即可,大大节省了存放成本。

解决小微企业融资难 保障银行安全

谈到解决小微企业融资慢、融资难的问题,招商银行工作人员也深有感触:“来我们银行办理贷款的人,大部分都是小微企业主,需要把房产进行抵押,我们银行自从使用不动产抵押登记系统以后,缩短了抵押流程,加快对市民的放款速度,从而为这些小微企业解决了燃眉之急,有助于及时纾解小微企业急需资金的困境。”

对于保障银行安全方面,石家庄市不动产登记中心工作人员举了一个很形象的例子:“比如有个市民想要办理不动产抵押贷款需要来我们这进行查询,我们工作人员打印出结果后,该市民拿着纸质的结果去银行进行办理,如果该市民要拿着查询结果去办理其他渠道的抵押,银行拿到结果可能是两三天之后了,这之间就有了时间差,会增加银行办理贷款的风险,现在有了不动产抵押线上登记系统,银行可以在第一时间掌握房屋情况,降低了银行放贷风险。”

减少人员接触 助力疫情防控

石家庄市不动产登记中心与银行合力搭建的线上办理渠道充分发挥科技优势,在方便了市民的同时,也为疫情防控提供了有力支持。以往市民办理不动产抵押手续需要多次往返于不动产登记中心和银行之间。该系统的推行,省去了市民在不动产登记中心预约、排队等侯的环节,现在只需去一趟授权银行网点,即可同步在线办理抵押登记手续。在疫情防控期间,线上办理的方式不但减轻了登记机构的窗口压力,还避免了人员的接触,有效降低了人员聚集的风险。

下一步升级系统 为群众提供更多便利

据石家庄市不动产登记中心相关负责人介绍,下一步将与金融机构一同携手提升系统功能,简化流程,延伸服务,并积极向石家庄市内各金融机构推广不动产线上抵押登记服务系统,扩大可提供线上办理该项服务的网点服务范围,为群众办事提供更多的便利。

来源:河北新闻网

相关新闻:

石家庄市机关事业单位2021年度基本医保缴费基数开始核定

石家庄市开展“世界标准日”系列宣传活动

智慧水务综合管控平台项目落户石家庄

石家庄市中山路全线景观整治工程竣工城市道路成风景带

2022年石家庄市城镇新建建筑中绿色建筑面积将达95%

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任