当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

2022年石家庄市城镇新建建筑中绿色建筑面积将达95%

时间:2020-10-19 14:46河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今后,使用住房公积金购买高于最低等级绿色建筑标准的新建绿色建筑自住住房的,贷款最高额度上浮至70万元。近日,石家庄市住建局等8部门联合出台《石家庄市绿色建筑创建行动实施方案》(以下简称《方案》),提出到2022年,全市城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到95%。

据介绍,绿色建筑指在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

《方案》明确,到2022年,全市城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到95%;建设被动式超低能耗建筑达到230万平方米以上;新建建筑中绿色建材应用率达到45%。星级绿色建筑持续增加,既有建筑能效水平不断提高,住宅健康性能不断提升,绿色住宅使用者监督全面推广,人民群众积极参与绿色建筑创建活动,形成崇尚绿色生活的社会氛围。

《方案》指出,石家庄市将全面推进绿色建筑发展,严格执行绿色建筑标准,在城市、镇总体规划确定的城镇建设用地范围内的新建民用建筑,全部按照绿色建筑标准进行建设,其中政府投资或者以政府投资为主的建筑、建筑面积大于2万平方米的大型公共建筑、建筑面积大于10万平方米的住宅小区,按照高于绿色建筑基本级标准进行建设。

同时,大力发展被动式超低能耗建筑。以政府投资或以政府投资为主的办公、学校等公共建筑和集中建设的公租房、专家公寓、人才公寓等居住建筑,原则上按照被动式超低能耗建筑标准规划、建设和运行。2021年新开工建设20万平方米,2022年新开工建筑面积增速不低于10%。

石家庄市将创新金融服务支持绿色建筑发展。绿色建筑预评审由项目建设单位提出,鼓励设计和咨询等相关单位共同参与申报,使用住房公积金购买高于最低等级绿色建筑标准的新建绿色建筑自住住房的,贷款最高额度上浮至70万元。

《方案》要求,继续大力发展装配式建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例,提升建筑品质,提高建筑产业化水平。为此,石家庄市将继续支持研发和推广与绿色建筑相关的新技术、新工艺、新材料、新设备、新服务。鼓励高等院校、科研机构和企业开展绿色建筑技术研发与应用示范,推动与绿色建筑发展相关的科技成果转化、公共技术服务平台和企业研发机构的建设。 (记者宋钧)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市机关事业单位2021年度基本医保缴费基数开始核定

石家庄市开展“世界标准日”系列宣传活动

智慧水务综合管控平台项目落户石家庄

石家庄市中山路全线景观整治工程竣工城市道路成风景带

圆梦小康 河北省石家庄市举办脱贫攻坚成就展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任