当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊出台2018年大气污染防治工作实施方案

时间:2018-07-04 22:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,我市制定《廊坊市2018年大气污染防治工作实施方案》(以下简称《方案》),确定了全市2018年大气污染防治在燃煤污染治理、产业结构调整、工业污染深度治理、挥发性有机物、车油路治理、城区精细管理、重污染天气应急管控、执法监管监测监控和科技支撑8个方面35项具体作战任务。决心以标本兼治、持续防治、奋力攻坚的新的战斗姿态,新的作战成果,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

全国、全省生态环境保护大会召开之后,市委、市政府更进一步深刻认识到,生态环境保护工作已经成为新时代全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的新征程上最为迫切的民生问题。特别是廊坊市作为全国距首都最近的地级市、作为“1+2”核心城市,必须以坚定的信心和决心,站在讲政治的高度,把践行习近平生态文明思想,树立“绿水青山就是金山银山”理念摆在最突出的位置,为不断满足人民群众日益增长的生态环境需要走在全省前列,当好河北生态文明建设窗口,当好首都环境安全“护城河”。

《方案》以坚持工程治本与精细化管控相结合,坚持重点区域与重点时段管控相结合,坚持属地负责和部门管理相结合为工作思路。明确了我市PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下、在全国74个重点城市空气质量排名持续稳定退出“倒排前十”并好于2017年的年度目标任务,以及各县(市、区)、廊坊开发区具体工作目标。

《方案》要求,要加快产业结构调整,加快全市涉VOCs排放企业分类整治,巩固“散乱污”整治成果,改造提升传统产业。要实施工业污染深度治理工程,实施燃煤电厂深度治理,加强无组织排放治理改造。要实施挥发性有机物(VOCs)深度治理工程,深化工业源VOCs治理,加快安装VOCs企业排放在线监测设施,加强移动源、生活源VOCs管控,实施汽修喷漆行业污染整治,强化餐饮油烟专项治理,开展恶臭气体专项治理。要深化车油路治理,优化道路通行条件,严控机动车尾气污染,严控高排放车辆入城,严控油气污染,加快新能源汽车推广。要推进城区精细管理,强化扬尘管理,强化渣土车运输管理,强化道路保洁清扫,严格管控秸秆焚烧,严格禁烧、禁放,完善降尘监测和考评体系,实施城市土地硬化和复绿,持续推进露天矿山综合整治。要强化重污染天气应急管控,严格落实重污染天气应急和取暖期错峰生产,强化执法监管,建立大气环境监管大数据平台,设置覆盖市县乡企四级监测网络,建立省级以上开发区空气质量监测体系。要加强组织领导,严格落实责任分工,强化城乡统筹和联防联控,严格奖惩问责,营造全民共治氛围。(记者 陈正 吕新颖 通讯员朱淑贞)

相关新闻:

廊坊聚焦打好精准脱贫攻坚战专题培训班结业

廊坊召开打击传销集中整治专项行动调度会

廊坊市最美出租车司机星级出租车受表彰

廊坊市政协召开理论研讨会

廊坊市创城办督查创城重点点位

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任