当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

衡水市举重项目国际级裁判孙长根:向更高目标迈进

时间:2017-09-27 10:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

衡水市举重项目国际级裁判孙长根:向更高目标迈进。图为赛前与其他裁判合影(左二)。

在前不久结束的第十三届全运会上,衡水市桃城区文广新局业余体校科的孙长根,是举重项目中来自河北省的唯一国际级裁判。

孙长根,皮肤黝黑,个子不高,浑身上下充满了力量。从结缘举重到成为一名国际级裁判,他成长的每一步都深深地印在了脑海里,“虽然现在因伤不能再举重了,但是我要为举重运动员更好地服务”。

14岁与举重结缘

孙长根生于1973年,14岁时与举重结下了不解之缘,到如今已经走过了30个年头。

1987年,衡水业余体校成立。同年,教练到孙长根就读的花园中学招生。他以良好的爆发力、柔韧性,被教练一眼相中。“作为一个农村孩子,学习成绩又不是很好,想从农村走出来,体育应该是一个不错的选择。”谈起当时决定练举重的原因,孙长根如是说。从此,他开始了与举重相伴的日子。

上世纪80年代的冬天,十分寒冷。当时的杠铃,不像现在包有塑胶,仅是一根纯铁的杠杆,抓在手上冰冷难耐。训练时,他的手经常被冻得通红。“苦!能不苦么?”问起孙长根训练苦不苦时,他笑了笑:“当时的伙食费,每天才5毛钱。每天的早饭就是红豆腐、馒头、粥,午饭、晚饭都是馒头、大白菜。”这些对于一个运动员说,根本就不顶事,“就多吃点呗!饭量可大呢!”孙长根哈哈大笑起来。

经过两年的训练,由于孙长根吃苦耐劳,成绩很是出色。1989年,他被列入了河北省举重苗子,伙食补贴也因此增加了。“这下,伙食可比原来强多了,每天能分到两个鸡蛋、一袋牛奶。”说起这些,孙长根脸上洋溢着骄傲的笑容。在当时的衡水举重运动员中,仅有三人享有这种“特殊待遇”。

功夫不负有心人。在1990年的河北省全运会上,孙长根在举重项目上获得了亚军。当年8月,他进入了省举重队,从此走上了职业举重的道路。

因伤带着遗憾退役

1991年,孙长根参加全国青少年举重锦标赛67.5公斤级的比赛,在抓举中获得了第七名。他对这次的成绩很不满意,觉得没有正常发挥,“当时训练的成绩比这要好,应该是缺乏参加大赛的经验”。

举重运动员日常训练非常严格,强度非常大。1992年,在高负荷的训练中,孙长根受伤了。“当时,腰、膝盖都伤了”,忆及此事,他的眼里满是遗憾。因为他知道,受伤,意味着将不能继续做举重运动员。

带着恋恋不舍,带着满心遗憾,孙长根离开了钟爱的举重运动,转到当时的市体委竞训科工作。“虽然不能举重了,在体委工作也能为衡水的体育事业贡献点力量。”他这样宽慰自己。以裁判身份回到赛场

1996年的一天,孙长根去市体育局办事,竞训科科长对他说:“省里有一个举重比赛,你去当裁判吧!”当时的比赛,裁判制度不是很严格。国内、省内的大多数比赛的裁判,多是找这一项目的专业人员担任。科班出身的孙长根,对举重比赛的规则并不陌生。出于对举重项目的热爱,他毫不犹豫地答应了。

这次当裁判,对孙长根触动颇深:“退役了,不能再参加比赛,但举重是改变我一生的运动项目,有深厚的感情,可以在赛场边为运动员们做好服务!”

有了这一想法,孙长根决心做一名专业裁判。1997年,他参加了人生第一次裁判等级考试,顺利拿到了省一级裁判员证。那一刻,孙长根激动不已,“我终于又可以回到举重的赛场上了!”

相关新闻:

石济高铁正式开通运营 石家庄至衡水仅需46分钟

石济高铁开通 衡水联通4G信号实现全覆盖

马福华就推进媒体融合发展到衡水市直新闻单位调研

衡大处滏阳养护工区开展《安全生产法》宣传周活动

衡水市阜城县荣获“中华诗词之乡”称号

共3页: 上一页123下一页
责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任