当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

峰峰矿区力促文旅农商融合发展

时间:2019-11-11 16:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

峰峰矿区力促文旅农商融合发展

目前有2.1万人直接从事旅游业,带动就业6万人,拉动就业8万人

河北新闻网讯(记者白增安)今年以来,邯郸市峰峰矿区推进文旅农商融合发展,推动产业和生态振兴。目前,全区50余处景区景点星罗棋布,乡村旅游客栈、农家乐经营户不断增长,有2.1万人直接从事旅游业,带动就业6万人,拉动就业8万人,带富了当地村民。

推进文旅农商融合发展。和村镇、彭城镇、义井镇等11个乡镇结合自身优势特点,利用文物古迹、传统村落、工业遗址等发展乡村旅游,加强特色传统民族手工艺品开发,推动传统技艺、表演艺术等非遗项目进景区,丰富乡村旅游文化内涵和产品业态。延伸专业合作社产业链条,培育了首冠牡丹、蔺家庄富硒桃、大潘鱼、谷驼小米等20余个“农字号”品牌。名不见经传的王一村建立起“村集体+企业+农户”的集体经济模式,先后引进了绿坤、鑫伯特等5家省级农业园区、11家种植大户,流转了57个村的6.4万亩土地,带动2.3万农户增收。

加快产业转型升级,按照因地制宜、发挥优势、突出重点区域发展的要求,立足都市农业、休闲农业、有机农业、特色农业、品牌农业,发展蔬菜种植、林果种植等优势特色产业,提升设施农业建设质量和水平。打造现代农业园区,依托龙头企业的带动作用,大力发展马庄食用菌、新庄窦王谷、帅阳富硒桃、南胡樱桃等10余个农业精品园区。实行“园区、合作社(企业)+村集体(党支部)+农户”模式,将农户纳入园区特色产业体系,分享加工、物流等环节增值收益。借助滏阳河、跃峰渠穿境而过、水源充足的优势,以鑫伯特、绿坤两家企业为龙头,打造苗圃种植基地、白皮松种植基地和义井镇鲜花基地。打造设施农业、高效农业的金字招牌,实现生态、经济和社会效益共赢,引导土地向大户、合作社、龙头企业流转,发展适度规模经营,实现产业转型升级。

实施生态振兴,提升乡村品质。夯实农村基础建设,以实施垃圾治理、改厕、污水治理、绿化、规划管理、拆违和生态修复、“四好农村路”建设、美丽庭院建设、美化亮化为抓手,农村垃圾通过水泥立窑“吃垃圾造水泥”,实现了100%无害化处理。把污水治理和改厕两项工程一体推进,铺设污水管网41万米,水冲式厕所改造率达到80%,127个村的无害化污水处理终端全部开工建设,今年底所有村都将实现“污水入管网、清水淌出来”。

来源:河北新闻网

相关新闻:

我国将在河北等8省区试点建设区域医疗中心

邯郸:“智慧管家”让居民生活更安全便捷

省委九届九次全会在石家庄召开

邯郸:每天至少一名校(园)领导陪学生就餐

今年邯郸市6495名贫困残疾人得到基本康复服务

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任