当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

好生态吸引“客人”频频“光顾”市民保护野生动物意识逐渐增强

时间:2019-05-20 16:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近年来,承德以其秀美的风光和深厚的历史底蕴,吸引着络绎不绝的八方来客,其中不乏休憩“驻足”的天鹅、野鸭、大雁、鹭鸶等各种野生动物,人们很享受这种人与自然和谐共生的环境,保护动物的意识也在加强。

5月12日,承德县一村民在河边散步时,看到一只大鸟卧在河边不能飞行,后经承德民革野生动物救助协会救治,经鉴定这是一只国家三有保护动物——黑尾鸥,疑似食物中毒,已经喂食了解毒药,目前,黑尾鸥正在恢复时期。

“我在河边遛弯的时候,看见一只大鸟卧在河边,我走到跟前它没有飞走,有些没精神,我看它和平常见的鸟长得不一样,我就把它抱回家了。”5月12日,承德县一村民在河边发现这只大鸟,虽然对鸟类的了解不多,但是从鸟的外形判断它好像是一只体型稍大的“鸽子”。见到大鸟还有些气息,他小心谨慎地将它抱起来,一路小跑回了家。随后,他联系了当地林业局以及承德民革野生动物救助协会,希望“鸽子”尽快得到救治。经过专家鉴定,这只“鸽子”是一只国家三有保护动物——黑尾鸥。

“把它带回救助站时,它不能飞,饮食不佳有轻微中毒现象。”承德民革野生动物救助协会会长高化峰告诉记者,经过治疗,黑尾鸥状况良好,饮食正常,待恢复健康后将其放飞。

无独有偶,5月15日,平泉县七沟镇周女士,在自家承包田里看到一只受伤小鸟,她驱车两个小时,傍晚时分将小鸟送到承德民革野生动物救助站。经鉴定小鸟为国家二级保护动物——松雀鹰,左翅骨折。救助站对其进行了骨折复位和外固定手术,目前状态良好。

人类和野生动物同处一个地球,生活在同一片蓝天下,在生活中偶有“邂逅”实属正常。高化峰告诉记者,近年来,随着承德市环境越发优良、保护野生动物宣传力度的不断加大,市民对野生动物等保护意识在逐渐加强,保护救助野生动物情况逐渐增多,一旦发现有受伤、受困或落单的野生动物,很多市民都会及时联系当地林业部门,使野生动物及时得到救助,重新回归大自然,并形成了良好的野生动物保护氛围。但不和谐的画面也偶有出现,有的人捡取野鸭蛋、利用弹弓猎捕野生鸟类。为此,高化峰呼吁广大市民应该从我做起,以主人翁的身份来关注野生动物及生态,关注我们的大自然,将保护野生动物的口号化为实实在在的行动,携手共建和谐家园。(记者石盈盈)


相关新闻:

当“非遗”走进扶贫就业工坊——丰宁探索“非遗+扶贫”模式的调

承德市10项新举措深化公安交管“放管服”改革

河钢承钢12.1万吨含钒钢筋为北京新机场建设“强筋壮骨”

津承农业产业扶贫协作推进会议在天津举行

避暑山庄推出团客6折优惠!承德市迎来首个700余人旅游专列

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任