当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

黄骅港煤炭港区水资源循环利用实现工业用水“自给自足”

时间:2018-07-14 12:57河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者王雅楠 通讯员刘建玲)近年来,黄骅港煤炭港区建设了港区水系统,实现压舱水、含煤污水及雨水的有效收集、处理和利用。自今年5月到现在,仅靠这些水资源的循环利用,就基本实现工业用水的自给自足。全年压舱水回收有望达到100万吨,污水处理将达到60万吨,节约成本将超过700万元。

据了解,黄骅港煤炭港区通过对污水管网进行改造,将处理后的水源与压舱水池、生态湿地和生态湖等水系串联,利用智能管控系统自动进行调配,形成生态水系统智能循环体系。去年,黄骅港压舱水回收53万吨、污水处理回用37万吨,节约成本近500万元。

粉尘处理是煤炭港口面临的突出问题之一。黄骅港煤炭港区进行了技术创新,实施翻车机洒水改造项目,逐步实现煤炭港口粉尘的全面受控。现场勘测显示,黄骅港煤炭港区翻车机房、堆场、码头各作业环节起尘量普遍低于国家标准排放值的20%,有效解决了粉尘治理难题。

相关新闻:

黄骅设立统一的服务群众热线

沧州高新区上榜省十佳开发区

华北油田应用减氧空气吞吐技术提高油藏采收率

河间累计承接超亿元京津产业转移项目36个

沧州市纪委监委举办监察法知识竞赛

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任