当前位置: 河北网首页 河北新闻 社会民生 正文

赓续滹沱河盛景 城市微旅游正兴

时间:2022-05-18 12:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
        根据“加快打造让本地人自豪、外地人向往的魅力之城”的战略部署,按照“缺什么、补什么”的原则,以拥河发展战略作为重要抓手和有力支撑,石家庄旅投集团与超硕文化打造的滹沱河5号水面将以全新的婚恋主题景观概念亮相。新建的所愿即得景区以百年滹沱河景观为底色,因地制宜“制造”浪漫,构建滹沱四季的特色景观生态廊道,实现人与自然和谐共生的滹沱生态系统,助力石家庄旅投实现对滹沱河区域生态、产业、文化、景观协调发展的战略。
 
以生态可持续重塑滹沱河盛景
        近日,市委、市政府制定出台了《石家庄城市更新重点项目总体实施方案》,明确立足石家庄城市更新发展功能定位,坚持规划引领,突出功能定位,把全球视野、国际标准体现在每一个项目上。坚持把城市作为一个整体的艺术品精雕细琢,注重传承历史,注入新的城市元素,使其换发崭新的风采。
        超硕文化对滹沱河5号水面景区定制了“景观+智慧景区”的发展计划,将通过营造文化氛围、融合配套产业和提升公共服务,提高了滹沱河畔使用效能,拓展了滹沱河地貌建设特色的主题生态,在城市公园探索中创新。5号水面河岸占整个滹沱河沿岸景观轴的地理优势位置,超硕以定制化地坪技术结合景观建设新建了近7000平米景观彩色发光步道,打造情满石家庄的主题景观生态带,并利用非行洪期的时间开展滨水露营、水境绿地等高频次主题活动运营,增强滹沱河环线的应用价值、做好行洪安全教育的概念渗透,力争将所愿即得景区塑造成石家庄市民周末郊游的安心之所、有愿皆成的幸福之园。
 
以追寻文化展现石家庄历史底蕴
        “将军发白马,旌节度黄河。箫鼓聒川岳,沧溟涌涛波。武安有振瓦,易水无寒歌。铁骑若雪山,饮流涸滹沱。”这是李白在《发白马》对滹沱河的吟哦。千百年来,这条岁月轮回的承载,历经“世间兴废”,依旧如此浪涛豪迈。
        滹沱河作为石家庄人民的母亲河,不仅见证了一代又一代石家庄人民的成长和辉煌,更留下了一个又一个灿烂的历史文化。在滹沱河所愿即得景区三期建设中,通过深度挖掘滹沱河悠久灿烂的历史文化底蕴,以滹沱河经济、自然景观、红色文化、主题情景等元素融入设计中,以欢乐河畔的场景体验和商业氛围逻辑、湿地生态融合为切入点,打造具备艺术体验及公众体验的创意河畔。
        未来,超硕文化将持续赋予景区文化发展的新内涵,重点打造融生态、休闲、健身、儿童、娱乐、科普、人文为一体的滹沱河景观生态节点。
 
以带动产业发展提升市民幸福指数
        滹沱河不仅是河北省生态景观的重要节点,同时还是拥河发展城市战略的重要示范区。所愿即得景区以滹沱河传承百年的自然四季景观为载体,以满足全龄需求的高品质开放空间为目标,通过生态性与现代性并重的设计,将湿地生态和景观、水系、文化结合着力完善滹沱河景区空间结构,集成打造旅游度假、生态游玩、文化体验为一体的宜居城市生态示范点位,提升城市文化价值和百姓生活品质。
        同时,新建景区也将持续突破现有壁垒和限制,完善公共服务设施、景观环境配套,打造开放共享的滹沱河景区公共空间,创造丰富多样的空间环境,景区利用婚恋主题景观生态概念,打造滨水相依、水景相融、人水相亲的滹沱河生态休闲景观带,并借助滹沱河便利的交通聚集人气、激发活力,让人们走得进来、留得下来,成为石家庄市民周末休闲的网红地。
        移步皆是景,满目花娇艳,有湖景、有鲜花、有绿植、有设施、有故事,滹沱河所愿即得景区建成后,将成为石家庄创新发展的新亮点,为市民提供休闲娱乐的绝佳场所,进一步提升市民幸福感。

相关新闻:

四世同堂喜看旅发盛景

博野县2017年梨花文化节开幕 万顷花海盛景迎宾

【十佳精英人物访谈】绿莜盛景集团董事长王志军

游客千万别玩火!正定新区滹沱河畔干草着火太危险

近300只白鹭“落脚”石家庄滹沱河景区

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任