当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛创新运用信息技术5年6开人才服务业务全国或省内先河

时间:2019-07-18 11:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“互联网+”加速人才公共服务便利化

秦皇岛创新运用信息技术5年6开人才服务业务全国或省内先河

河北新闻网讯(通讯员陈引玉)7月8日,秦皇岛市人才交流服务中心办公区内,工作人员小刘正在指导一位年轻人从网上查阅个人人事档案存储信息,等信息内容核实完毕,只见鼠标轻轻一点,河北省首张采用互联网技术保管的人才人事档案的存档证明就打印了出来。

今年7月初,市人才交流服务中心利用人才数据库、电子签章平台等功能的框架建设成果,实现人才存档业务线上线下对接,使得在秦皇岛各级人才交流服务机构保管档案的流动人才,都可以从互联网上自行打印具有法律效力的存档证明,从而在全省率先实现网上出具人才人事证明,既节约了社会资源,又方便了办事群众。

“除了这项举措,早在2017年12月,秦皇岛就在全省率先实现了流动人才管理市县区联网,也是迄今为止省内唯一一个实现此项技术的地级市。截至目前,全市联网人才信息系统已经采集、收录了各类人才信息10.9301万条,人事档案数字化率保持在93.3%以上,做到了‘业务互通、数据共享、标准统一、运行高效’,基本实现了市县区人才管理和诚信服务一体化,为实现后面的一系列创新举措打下了基础。”市人才交流服务中心主任翟英俊说。

伴随人才兴市战略的深入推进,近年来,秦皇岛瞄准人才公共服务热点难点,积极整合互联网和移动互联等现代信息技术,打造“互联网+人才公共服务”新模式,人才公共服务水平5年实现6次飞跃。2015年,实现了“海之冀”人事管理信息系统省内率先应用;2016年,实现了人事代理自助服务机省内率先应用;2017年,首先实现了流动人才管理省内率先市县区联网,随后实现了首台人才服务移动终端省内率先开发应用;2019年年初,出具全国首张人才人事跨区域证明,7月在全省率先实现人才人事档案证明网上办理。“海之冀”信息系统开发应用以来,每年提供各类人才人事服务项目3万人次,接受各类人才档案1.2万人,提供各类人才服务7万人次。如今,流动人才培训、职称评定、流动党员管理等12项人才业务已全部实现信息系统管理与服务,大大推进了人才公共服务便利化,让人才在秦工作更安心,创业创新更顺畅。

在北京中关村一家科技企业上班的宋子墨说:“去年大学毕业后,我的人事档案留在了秦皇岛。过一段时间,单位要为我办理公积金业务需要人才人事证明。我本打算抓时间回秦办理,打电话一咨询原来这项业务现在网上就可以办理了,真的很方便!”

来源:河北新闻网

相关新闻:

“德润燕赵”先进典型基层巡讲活动走进秦皇岛

港城女孩患重病 老师同学和邻居献出爱心捐款数万元

秦皇岛:这指示路牌真“靓”夜间能主动发光

秦皇岛开发区持续深入开展创卫攻坚行动

秦皇岛:“我和我的祖国”彩色周末文艺晚会举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任