当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

民族歌剧《小二黑结婚》精彩呈现

时间:2022-09-15 15:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

民族歌剧《小二黑结婚》演出现场。记者张泰源摄

9月13日晚,作为第十三届中国艺术节暨第十七届文华奖参评剧目,由中国歌剧舞剧院创演的民族歌剧《小二黑结婚》在丝绸之路国际艺术交流中心戏剧厅精彩上演。

该剧作品创作于1952年,经过半个多世纪的洗礼与考量,穿越时代,依然魅力不减并散发夺目光辉。小二黑与小芹不顾一切冲破阻力,积极向上、追求美好生活的精神力量激励着现代观众。

民族歌剧《小二黑结婚》是中国第一部喜歌剧,根据赵树理同名小说改编创作而来。首次将戏曲唱腔运用在歌剧表现中,成为中国歌剧民族化探索道路上具有里程碑意义的剧目。

2016年,中国歌剧舞剧院重排该剧,在郭兰英、乔佩娟等“重量级”艺术顾问的悉心指导下,在导演、演员们不断推敲打磨下,一经推出,便受到各界一致好评。相比原版而言,重排版的民族歌剧《小二黑结婚》增强了戏剧张力,加快了戏剧节奏,戏剧结构更加紧凑流畅,符合当今观众的审美习惯。音乐方面,采用民族管弦乐团伴奏,特别加入了梆子腔的主奏乐器板胡、三弦、梆子等,原汁原味地体现山西戏曲的韵味。所有音乐重新配器,增强了厚重感,满足了现代人对音响效果的需求,同时注意避开现代配器的过度交响化。

演出结束后,来自市区盛德花园的观众于女士说:“我以前通过视频看过这部剧,但第一次现场观看,还是非常震撼的。在小二黑夫妇与其父母的守旧思想之矛盾冲突中,我看到了敢于冲破传统观念的束缚、大胆进行自由恋爱、决心走自己的生活道路的新青年农民形象。这不仅仅是青年农民的形象,也是当时中国有觉悟青年人应有的形象。”(记者贾明蕾)

相关新闻:

廊坊市主城区中秋假期清运生活垃圾2300余吨

香河打造智慧公交服务体系

廊坊市106万人次享受职工门诊报销待遇

廊坊市广阳区医保局严打欺诈骗保 约谈医药机构157家

廊坊市广阳区建立两个商标品牌指导站

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任