当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

大城薛家窝头点亮非遗传承“黄金塔”

时间:2022-09-15 15:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,记者走进大城县里坦镇里坦二村村民薛万勇的窝头制作作坊,10余名工人正在和面、团制、蒸制窝头。商品展柜处,顾客提着篮筐挑选窝头。顾客李女士说:“父母特别喜欢这家的窝头,我时不时就给他们买一些。”

节日前夕,窝头订单激增。门店一侧收银机旁,薛万勇的爱人田美霞忙着处理快递订单。门店外,工作人员正将百余件窝头、年糕、枣糕等商品真空打包发货,送往客户手中。

薛万勇说:“粗粮细作是里坦薛家窝头的一大特色。窝头为纯手工制作,和面讲究力道,蒸出来的窝头口感才好。”据介绍,薛万勇的窝头家庭作坊在传统工艺的基础上,结合当代人饮食口味,相继推出了黑香米、黑豆小米、白高粱、五谷、菜绿豆、年糕、米糕、开花大发糕等产品,能满足不同顾客群体的需求。

薛万勇的儿子薛有丰正在接棒家族手艺。对于未来发展,他信心满满地说:“网上销路逐渐打开,目前网络订单占总营业额的三分之一。我们会用心传承老祖宗流传下来的手艺,建立培训基地,积极推广改良产品。”

据了解,薛家窝头制作技艺非遗项目已经转化为县域文旅产业融合的重要因子,非遗技艺体验、乡村休闲旅游、乡土特色人文结合着电商经济的“新引擎”,让非遗文化在乡村宜居宜业、农民富裕富足的新蓝图中大放异彩。(记者贾明蕾 通讯员张艺典)

相关新闻:

廊坊市主城区中秋假期清运生活垃圾2300余吨

香河打造智慧公交服务体系

廊坊市106万人次享受职工门诊报销待遇

民族歌剧《小二黑结婚》精彩呈现

廊坊市广阳区医保局严打欺诈骗保 约谈医药机构157家

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任