当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊全力构建先进制造业体系

时间:2022-09-15 15:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

重点推进四大工程提高工业经济核心竞争力

廊坊全力构建先进制造业体系

文安县永华箱式房有限公司工人在吊运箱式房模块。近年来,文安县紧抓京津冀协同发展机遇,大力发展绿色装配式建筑、节能建材等产业,助力高质量发展。河北日报记者赵永辉摄

河北网讯(河北日报记者孟宪峰 通讯员赵保江)日前,位于廊坊开发区的廊坊精雕数控机床制造有限公司生产车间里,广泛应用于3C行业、精密加工和特种材料加工等领域的高精密数控机床产品正在加紧生产。车间内庞大的机身、密集排列的阵型具有极强的视觉冲击力。

“自主研发的机床主体、数控系统、精密部件和CAM软件等数控机床的核心技术,帮助我们抢占了市场先机。”该公司市场应用部总经理宋涛介绍,自2010年入驻廊坊开发区以来,他们已向市场推出300多个型号的精雕机,精雕数控系统的装机量超过10万套,精雕CAM软件赢得了近12万个用户的认可。

这是廊坊市全力推动制造业高质量发展的一个缩影。根据廊坊市制造业高质量发展“十四五”规划,“十四五”期间,该市重点推进创新驱动发展、先进制造培育、绿色改造升级、智能融合发展等四大工程,提高工业经济质量效益和核心竞争力,力争到2025年全市制造业增加值占GDP比重稳步提升到25%左右,制造业质量竞争力指数提高到85.02,规模以上制造业企业研发投入强度达到1.45%以上,建设自主创新能力达到国内先进水平,智能制造、服务型制造、绿色制造处于京津冀前列的先进制造业体系。

廊坊市历来高度重视制造业发展,“十三五”期末,该市新一代信息技术产业年营业收入超过400亿元,居全省第一位;省级及以上开发区聚集了全市80%以上的新项目、90%以上的新兴产业,基本形成“一县一区、一区多园”的建设格局;高新技术企业由“十二五”期末的135家增至2021年的1112家,科技型中小企业数量由2015年的3262家增至2021年的9746家。

进入“十四五”,对于廊坊来讲,既是推进建成“河北首都政治‘护城河’排头兵、北京非首都功能疏解重要承载地、京津冀协同发展典范城市”,实现与区位优势相匹配、与经济基础相对等、与省委要求相适应、与人民愿望相符合的高质量发展,全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊的关键时期,也是制造业爬坡过坎、提质增效,向价值链中高端迈进的重要机遇期。

为完成制造业高质量发展“十四五”规划提出的目标任务,该市重点推进促增量、优存量、提质量3方面工作,包括推进人工智能、航空航天、新型显示等9大制造业产业链的延链补链强链专项行动,推动食品、建材、家具等传统优势特色产业采用新技术、新工艺、新设备,加大高新技术企业、科技型中小企业、专精特新企业、制造业单项冠军企业培育力度等。

近日,三河同飞制冷股份有限公司工人在生产线上忙生产赶订单。 河北日报记者赵永辉摄

走进三河同飞制冷股份有限公司组装车间,应用于电力电子行业的产品——纯水冷却单元正在组装。该公司早期以经营换热器、冷凝器等工业制冷配件为主,如今,其业务逐步拓展,目前已成为以数控装备、电力电子装置制冷为核心应用领域的工业制冷解决方案服务商。

“企业的快速发展,离不开三河市政府在减税降费、要素保障、财政补贴、金融支持等方面的长期帮扶。”该公司运营总监高宇介绍,2021年5月12日,公司在深圳证券交易所成功挂牌上市,为公司借助资本市场提升市场竞争力,加速实现公司战略目标提供了更大的平台。

为加快实现制造业高质量发展,廊坊市在机制体制、政策服务、要素资源、安全环保等方面制定了相应的保障措施。以政策服务保障为例,该市重点围绕专精特新、单项冠军、智能标杆企业的培育以及企业技术改造、技术创新等方面制定专项扶持政策。今年以来,已累计发放信贷纾困贴息资金1250万元,兑付涉企奖补资金2490万元。

相关新闻:

廊坊市主城区中秋假期清运生活垃圾2300余吨

香河打造智慧公交服务体系

廊坊市106万人次享受职工门诊报销待遇

民族歌剧《小二黑结婚》精彩呈现

廊坊市广阳区医保局严打欺诈骗保 约谈医药机构157家

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任