当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市安次区推广优质葡萄种植助农增收

时间:2022-09-15 15:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(河北日报记者周禹佳 通讯员刘建斌、张欢)8月29日,有着30多年种植经验的葡萄种植户韩殿立肩背竹筐穿梭在葡萄地里,将刚刚采收下来的葡萄送到地头,前来收货的客商在地头修整装箱后,立即将葡萄发往天津市场。

8月,廊坊市安次区东沽港镇牛角村的千余亩葡萄进入收获旺季。大片葡萄地里,一串串果粒饱满的紫红色巨峰葡萄挂满藤架。韩殿立说,自8月中旬葡萄成熟后,每天都有北京、天津等地的货车开进葡萄园,将刚采摘的葡萄抢购一空,今年他家的8亩葡萄预计纯收入可达五六万元。

牛角村党支部书记刘加勇介绍,该村是半沙土地,日照和温度合适,有种植葡萄的天然优势,加上村民们多年摸索出的成熟种植技术,种出的葡萄含糖量明显高于一般巨峰葡萄。

该村共有135户600多口人,以农业种植为主。20世纪80年代从北京引进优质巨峰葡萄品种,至今已有30多年的种植历史。现在,全村葡萄种植面积达1200亩,90%以上的农户从事葡萄种植,是廊坊市远近闻名的葡萄种植专业村。“过去土地利用效率不高,如今靠着种葡萄过上小康生活。”刘加勇说,2013年,牛角村葡萄生产基地被评为河北省优秀科普示范基地。2020年,牛角村入选第十批全国“一村一品”示范村镇名单。

而在安次区葛渔城镇蔺场村鹏展专业种植合作社的种植基地内,早熟夏黑葡萄则进入采收末期。“我们利用夏黑葡萄挂果率高、上市早的优势,抢占市场先机。今年,基地60余亩夏黑葡萄喜获丰收,纯利润可达30多万元。”该合作社负责人翟增军说。

近年来,安次区坚持实施乡村振兴战略与发展特色农业相结合,推进农业供给侧结构性改革,做强特色种植产业。目前,全区共种植巨峰、夏黑等葡萄6000余亩,“两品一标”(绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)获证农产品20个。

相关新闻:

廊坊市主城区中秋假期清运生活垃圾2300余吨

香河打造智慧公交服务体系

廊坊市106万人次享受职工门诊报销待遇

民族歌剧《小二黑结婚》精彩呈现

廊坊市广阳区医保局严打欺诈骗保 约谈医药机构157家

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任