当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

聚焦传承与创新 2019景泰蓝文化论坛在大厂举办

时间:2019-11-04 19:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为故宫博物院研究员、图书馆馆长张荣作题为《走向世界的景泰蓝》的演讲。

河北日报客户端讯(记者解丽达)10月27日,为进一步提升2019中国·大厂景泰蓝设计创新大赛的影响力,使景泰蓝文化深入人们的生活,2019景泰蓝文化论坛在大厂举办。

故宫博物院研究员、图书馆馆长张荣作了题为《走向世界的景泰蓝》的演讲,围绕中国景泰蓝的历史渊源、文化及其历史地位,从不同角度阐述景泰蓝的艺术价值以及发展方向与创新。

现场听众对张荣的演讲反响热烈。大厂职业技术学院学生们纷纷表示,通过此次演讲,对景泰蓝工艺有了更深的了解,无一不赞叹景泰蓝工艺制作水平。

到场嘉宾还参观了大赛设计作品展、大厂景泰蓝精品展、中央美院优秀设计作品展,并实地参观了景泰蓝制作工艺和流程。

图为嘉宾参观大赛设计作品展、大厂景泰蓝精品展、中央美院优秀设计作品展,实地参观景泰蓝制作工艺和流程。

此次景泰蓝设计创新大赛不仅在突出设计引领、助力传统产业创新、提升附加值等方面提供全新视野,更将带来传统非遗产业新的发展契机,进一步推进景泰蓝的创新发展,拓宽产业前景。

廊坊师范学院艺术设计研究所副所长张琳表示,这次大赛对学生们来讲是一个非常好的学习机会,能够与大师同台竞技,学到的东西非常多,也增加了团队协作能力。同时,学生们也认识到了传承的责任,对景泰蓝工艺的发展历史、非物质文化遗产重要意义有了深刻了解,从而更愿意发自内心的去传承与发扬景泰蓝。

廊坊网络作家协会名誉主席李铮表示,此次大赛意义重大,让景泰蓝这个传统文化继续发扬光大。

来源:河北新闻网

相关新闻:

廊坊市委召开常委会会议专题研究扶贫开发和脱贫攻坚工作

【新时代新作为新篇章】廊坊:育新提旧并举 补链延链强链

廊坊107家企业领到首批稳岗资金1307万元

河北省深层地热技术创新中心获批建设

农交会期间禁止在会展中心和国际饭店周边道路停车

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任