当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

霸州方言吆喝“烤山药”短视频走红

时间:2019-11-04 19:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“妈妈,我想吃烤山药”“吃,大块的,两块够吗?”……看似普通的对话,用霸州方言演绎后,既接地气,又不乏幽默、风趣。近日,这样一段霸州方言的吆喝声,在多个短视频平台走红,不仅引发网友们争先模仿,与之相关的视频点击量达上亿次,还让创作者郑新桥成了“网红”。各地网友纷纷来霸州,感受现场版的魅力。

今年51岁的郑新桥,是霸州市霸州镇牛业庄村人。“吆喝声中说的山药,就是红薯,我们这边都习惯这样叫。”郑新桥卖烤红薯已经33年了,平时霸州周边的集市都会去。

说到这段蹿红网络的吆喝声,还是他在2015年琢磨出来的,“2015年在永清赶大集卖烤山药时,听到一个孩子跟妈妈说‘妈妈,我想吃烤山药’,当时就觉得方言说得很有意思,回到家自己又编了几句,录进喇叭里,每次赶集就在摊位前放。”郑新桥说,这段吆喝声逗笑了很多路人,也为他吸引了一些顾客。

2017年,霸州当地一家自媒体将郑新桥卖烤红薯的视频和录音发到网上,“妈妈,我想吃烤山药”“吃,大块的,两块够吗?”“够啦!谢谢妈妈”,这段对话开始被人关注。今年,郑新桥在这几句对话后,又加了句“妈妈真好”。用他的话说,所有的创作灵感都来源于生活和现实,正是因为不断完善这段方言的吆喝,才会在短视频平台上流行了起来。

有趣诙谐的吆喝声给网友留下了深刻的印象:“别出心裁的吆喝声,真的很洗脑”“都不知道咱霸州的方言这么有意思”“现场听大爷吆喝,比视频里还要搞笑”……独特的吆喝声在短视频平台上热度不减,经常有网友来到霸州,就为了现场听郑新桥吆喝一段,吃上一块热乎的烤红薯。

“好多网友来找我,有的跟我合影,有的拍视频,大家已经不满足听喇叭里的录音了,总让我现场喊几嗓子。”面对网友们的支持,郑新桥笑着说,“我也没想到这段方言的吆喝声能这么火,全国各地的网友都过来捧场,能让大家乐和乐和,我也很高兴。”他的生意越来越好,还有商家专门找到他谈合作。(记者曹明明 李博楠)

来源:廊坊都市报

相关新闻:

廊坊市委召开常委会会议专题研究扶贫开发和脱贫攻坚工作

【新时代新作为新篇章】廊坊:育新提旧并举 补链延链强链

廊坊107家企业领到首批稳岗资金1307万元

河北省深层地热技术创新中心获批建设

农交会期间禁止在会展中心和国际饭店周边道路停车

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任