当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

广平县就业局技能培训让贫困劳动者捧上“金饭碗”

时间:2019-07-19 11:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员魏业佳、史欢欢)“多亏参加了广平县就业局的培训,我才能找到工作,每个月都有两千多元收入,日子越过越好。”贫困户刘立英说道,现在的她在县城从事家政服务工作,能找到这份工作主要得益于参加了广平县就业局主办的“家政扶贫技能培训”,见到就业局的回访人员,刘阿姨笑得很开心,饱含深情的言语中充满着对未来美好生活的信心。

今年以来,广平县就业局立足贫困劳动力缺少就业技能的实际,在就业扶贫工作中坚持以提升贫困劳动力技能为重点,在精度、服务和监管上下足“绣花”功夫,不断增强贫困劳动力的自我“造血”功能。截止七月份,开展家政服务培训468余人,扶贫专岗培训70余人,企业定向培训350余人。

一是培训有精度,能够做到“心中有数”。根据各乡镇贫困劳动力基本信息、培训愿望、务工去向等情况,科学合理分析当前劳动力市场需求和经济发展方向,组织培训学校开展实用性和针对性强的就业技能培训,争取让培训“大餐”能够满足每一位参训贫困劳动力的“口味”,真正做到因材施教真扶贫。

二是服务有温度,积极搭建“人岗对接”的桥梁。坚持深入园区企业走访调研,了解企业岗位信息,建立园区企业用工信息库,全面掌握园区各类企业各个时期的用工需求计划、工种和待遇,并由企业提供岗位订单,及时配置人力资源,开展工业园区定向培训,把培训课堂设在企业,让技能培训在一线结“果”,使用工企业和贫困劳动者的获得感和幸福感“双提升”。

三是监管有力度,把好技能培训质量关。从参训人员审核和培训机构管理两个方面入手,加强对就业技能培训的监管力度,在参训人员审核方面做到“两问两核”。两问:即是否有就业意愿,是否有培训需求;两核:是否是建档立卡户、未就业、有培训意愿;核实身份证和联系方式是否正确,参训对象与扶贫管理系统信息是否一致。在培训监管方面,启动不定期巡查、远程视频检查等方式进行培训过程及讲师授课实况管理,确保受训人员取得实实在在的效果。

接下来,就业局将继续围绕就业技能培训这条主线,坚持输血与造血并举,扶贫与扶志并重,不断创新技能培训方式,将技能培训打造成“强引擎”,跑出就业扶贫的“加速度”。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸三部门发表公开信:规范养犬行为 做到文明养犬

王东峰主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会就加强党的

【坚决打赢脱贫攻坚战】产业扶贫带动河北省321.4万贫困人口增收

邯郸围绕五方面重点推动高质量发展

王东峰在省纪委监委机关省委巡视办调研并主持召开征求意见座谈会

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任