当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

丰蓄电站二期首台机组发电核心部件吊装完成

时间:2021-03-15 19:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(记者陈宝云 通讯员刘金栋、陈云霞)3月5日,国网新源河北丰宁抽水蓄能电站(简称丰蓄电站)二期首台机组(10号)发电核心部件定子,顺利吊装完成。不到一个月的时间,该电站已完成2台机组定子吊装工作,标志着电站向机组按期投产发电又迈进了一大步。

作为抽水蓄能机组最重要的设备之一,定子承担机组运行过程中传导电能的作用。一个可靠稳定运行的定子,是确保机组能够向电网持续不断供给优质电能的核心和关键。丰蓄电站10号机组定子由东方电气集团东方电机有限公司设计制造,在历经180余天的现场组装、试验及验收后,具备吊运安装条件。该定子外径8.6米,高4.25米,整体重量334吨,起吊总重量约410吨,采取双桥机并吊形式。吊装开始前,电站制定了详细的吊装技术方案和安全专项方案,组织监理、设计及施工单位召开安全技术交底会,成立联合检查组对吊装桥式起动机、专用工具、通道以及应急保障系统等各项准备工作逐一核实排查,确保吊装准备工作充分到位。吊装过程中,明确专人指挥,严格落实风险管控及疫情防控措施,确保了定子吊装工作的顺利完成。

丰蓄电站是省重点工程,项目位于张承地区风电、太阳能基地中心,总装机容量360万千瓦,总投资192.37亿元。电站设计年发电量66.12亿千瓦时,抽水耗电量87.16亿千瓦时,首台机组计划于2021年底投产发电,到2024年12台机组全部建成投产。

来源:河北新闻网

相关新闻:

承德市妇联打造“热河嫂”家政服务品牌

承德市档案馆开展“用档案讲党史”系列活动

让文明实践更接地气更暖人心

承德全市消防队伍24小时在岗紧盯森林草原火灾隐患

承德市召开全市森林草原防灭火调度会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任