当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

2021年沧州深层地下水位同比回升5.39米

时间:2022-09-14 18:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

打好“节引调补蓄管”组合拳

2021年沧州深层地下水位同比回升5.39米

记者日前从市政府新闻办新闻发布会上获悉,地下水超采综合治理工作开展以来,沧州市深入贯彻习近平生态文明思想,通过“节引调补蓄管”一系列综合措施,地下水超采综合治理工作取得阶段性成效。2021年深层地下水位同比回升5.39米,升幅排名全省第三位。

沧州市属于资源型缺水地区,过去不得不靠大量开采深层地下水来满足社会发展的需求,属地下水严重超采区。对此,市委、市政府高度重视,将地下水超采综合治理列为“三件大事”之一,出台《关于深入开展地下水超采综合治理攻坚行动的实施计划》等系列文件,各相关部门合力攻坚,全力打好“节引调补蓄管”组合拳。

法治化“节”水,深入学习贯彻《河北省节约用水条例》,进一步巩固提升沧州成功创建国家节水型城市成果,推进县域节水型社会达标建设,目前已有8个县达标;去年全市万元工业增加值用水量低于全国、全省平均水平。科学化“引”水,充分利用长江水、黄河水、水库水三大水源,联合调度,保障生活和工业用水,多渠道为农业、生态补水。工程化“调”水,累计实施季节休耕、旱作雨养264万亩次,推广节水耐旱品种522万亩次,发展节水灌溉面积116万亩,今年计划新增农业节水项目面积47.16万亩。季节化“补”水,不断加大生态补水力度,在实现滹沱河常态化生态补水的基础上,补水河道增加了子牙河、子牙新河,补水河长由19公里延长至151公里。今年,利用南水北调东线一期北延、潘庄引黄、岳城水库三条引水线路联合调度,实施了南运河全线贯通补水,河湖面貌得到显著改善。生态化“蓄”水,积极推进以河代库、以塘代库,通过实施河渠清淤、坑塘整治,全面提升引蓄外来水和雨洪水能力。今年,沧州市加快推进“万塘千渠百河”水系连通工程建设,年内完成主体工程。精细化“管”水,严格取水井管理,全市取水井逐井安装电子标识牌、建立电子档案。严格取用水监管,在全省率先实现非农取水许可全覆盖,年取水量1万立方米以上的实现了在线计量监测。

市水务局相关负责人表示,接下来,沧州市将坚持“多引多蓄”,继续引足用好长江水、黄河水、水库水和雨洪水,增加我市地表水源;以南运河、滹沱河、子牙河、子牙新河等为重点,大力推进河湖生态补水;加快实施“万塘千渠百河”工程,构建“引蓄并重、丰枯互补、河渠相济、灌排共治”的水系水网。同时,坚持“管水治水”“节水减水”,健全地下水管控机制,依法查处非法取水等违法违规行为,把好地下水开采的“总阀门”;大力调整农业种植结构,重点实施季节性休耕、旱作雨养种植,推广小麦节水品种,发展高效节水灌溉。(记者尹君伊)

相关新闻:

向辉到任丘督导检查防汛工作

河北沧州:“6.26国际禁毒日”环大运河公益跑活动举行

河北黄骅:抢抓京津冀协同发展机遇 推动区域制造业高质量发展

河北东光:传承水工智慧 描绘运河画卷

红领巾心向党 绘长卷话祝福

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任