当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

电商产业如何赋能县域经济?——肃宁实施电商兴县促传统产业升级

时间:2022-09-14 18:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

《推进县域经济高质量发展》肃宁县域经济配(11248961)-20220906070640.jpg

被称为“超级碗”的肃宁县科创中心,是该县重要的电商直播基地。肃宁县委宣传部供图

单独一人或多人协作,在手机前直播介绍鱼竿、文化衫、裘皮服装、民族乐器……在沧州市肃宁县,无论城乡,直播带货的场景异常火爆。

电商的融入,让肃宁传统产业发展澎湃着“速度与激情”。

“肃宁县正在大力实施‘电商兴县’战略,以电商赋能,促进传统产业转型升级。”肃宁县委书记王志乾介绍,肃宁县是“中国裘皮之都”“中国针纺服装名城”“中国北方乐器之都”,县域特色产业以轻工居多,产品适合网上销售,目前已形成了庞大的电商销售群体。肃宁县因势利导,推动数字经济加快发展,努力打造北方最大的直播电商产业中心,按照“品牌带动、数字赋能、升规入园技改”的思路,推动县域特色产业转型升级。

一个直播间带来了什么

——全县在各大电商平台注册商户3万多家,电商销售额达150亿元

“这个系列的鱼竿,新手可以试试2.0,渔友你得来4.0……”在肃宁县河北留善寺镇主街道一侧,一家名为“青鲟至尊”的鱼竿渔具销售大厅里,专门辟出空间建了14个高标准直播间,免费提供给镇上群众,拿一部手机就可来直播带货。如今,这些直播间已是供不应求。

“为给大家提供更多直播场地,我们正在镇上新建一处电商直播基地,能提供40多个直播间。”沧州青与鲟至尊渔具有限公司总经理刘长领说,这样做的初衷就是希望大家一起把鱼竿渔具产业做大做强做优,共享发展成果。

一根光纤拉近城乡距离。在肃宁县采访,听到不少普通农村人投身电商创造财富的故事,其示范效应又吸引更多人加入这支队伍。

河北留善寺镇西乾泊村不足二百户,村里“主播”却有上百人。“我们村电商的发展,救活了附近的三家鱼竿生产厂。”西乾泊村党支部书记陈雷说。

在肃宁县城,良好的商业环境促进了电商在城区的快速发展,一批大学毕业生加入电商创业队伍,更提升了电商的策划与运营水平。

目前,全县在各大电商平台注册商户3万多家,电商从业人员超过8万,去年发单量超1.1亿单,电商销售额达到150亿元。

电商的崛起,大大降低了当地产品的销售成本,增强了产业竞争力。

《推进县域经济高质量发展》肃宁县域经济配(11248964)-20220906070646.JPG

肃宁县一名电商从业者正在通过直播带货,销售当地生产的卫衣。肃宁县委宣传部供图

一个电商基地带来了什么

——供应链选品中心落地,吸纳全国3万多种产品入驻

举办“第八届中国淘宝村高峰论坛”、首届河北(肃宁)电商文化节、“电商兴县”战略发布系列活动,这是肃宁近三年来促进电商产业发展的三大举措。

根据“电商兴县”战略,肃宁将通过强化人、货、场在本县的聚集,构建起“电商+产业”“直播+产业”的融合发展之路。肃宁计划建设30家直播产业基地,免费培训1万名主播,以直播促进销售、以销售促进生产、以生产促进传统产业转型升级。

在肃宁县城,一座名为“肃宁创新赋能中心”的电商基地今年揭牌,成为肃宁“电商兴县”战略的标志性项目。8200平方米的办公区域内,设立了肃宁县十大特色产业直播间、肃宁县优选产品供应链中心,吸纳了全县1000多种产品入驻。这里还落地了“中国直播电商产业大会供应链(肃宁)选品中心”,吸纳了全国3万多种产品入驻,为广大“主播”提供全国的优选产品。

“创新赋能中心就是要从功能上实现既为人赋能,也为货赋能。”中心运营负责人王建军说,这里有直播电商人才培训中心,让主播更强;这里有“播全国卖全国”的强大实力,让好货更畅销。

发自民间的电商力量,在政府着力扶持之下,近年实现爆发式增长,全县年发单量不断创出新高。但是,火热的销售之下,本地企业数量多、规模小,产品缺品牌、附加值低的短板也日益显现。

“本地企业生产的针纺产品,经批发商贴牌销售,售价往往要翻上几倍。”当地一位业内人士说起现在以走量为主的产销方式,内心颇有不甘。

“我们正在加强品牌建设,一方面培育本地驰名商标,一方面全力打造‘肃心匠作’县域电商产品公用品牌,着力改变这一状况。”肃宁县县长杨玲说,适应肃宁电商销售商品品类繁多的实际,“肃心匠作”将严格产品准入,通过专业化运营,塑造肃宁电商产品的质量形象,引领当地产业产品走品牌化道路,进而带动产品提质、产业升级。

在2021年首届河北(肃宁)电商文化节上,肃宁县电商产品区域公用品牌“肃心匠作”正式发布,一如它的广告语“肃宁匠心作,质量信得过”,肃宁县将通过打造这样一个质量信用标志,吸纳本地优秀企业产品、优秀品牌产品,共同发挥示范引领作用,以点带面推动肃宁县本地企业品牌建设,提升整体竞争力。

一条产业链带来了什么

——香港洪鑫、北京星海、上海民乐一厂等大企业落户投资,为县域特色产业注入新动能

电商激活了生产,但仅靠本县内生力量很难实现行业跨越式发展。肃宁县放宽视野,瞄准国际品牌、强链项目,加大招商引资力度,为县域特色产业注入新动能。

在肃宁县探访针纺产业发展,正巧遇见曾经采访过的香港洪鑫集团董事长洪小平。“我来肃宁上班了。”他半开玩笑地和记者打招呼。

香港洪鑫集团是多元化经营的产业集团,目前运营着皮尔卡丹、花花公子、意大利袋鼠等20多个国际知名品牌,具有线上线下完整的产业链条。

香港洪鑫集团投资肃宁,即将开工建设占地190余亩的港宁针纺科技产业中心。该公司还决定把意大利袋鼠家居内衣中国运营总部迁入肃宁,将旗下花花公子等国际品牌的针织系列产品的电商设计研发中心、洪鑫名品城线下体验店落户肃宁。

“肃宁县多次盛情邀约感动了我们。从全国范围来看,肃宁的针纺产业链也是有很大竞争优势的。”在洪小平看来,肃宁针纺加工配套完善,拥有大量熟练技术工人,这是他们来肃宁给自己的品牌与当地加工企业做对接的重要原因。现在,随着电商产业的快速发展,营商环境持续优化,区位优势彰显,投资肃宁变得更有吸引力。

香港洪鑫集团的引进与项目实施,将在产品研发、加工技术、品牌建设等方面助力肃宁针纺产业发展,帮助肃宁针纺产品走向国际市场,从而极大带动肃宁针纺产业转型升级。

不只是针纺产业,肃宁县乐器产业也因南北“两大高手”相继到来,站上新的起跑线。

肃宁的民族乐器制造业始于上世纪80年代。2017年与肃宁签约后,北京星海集团星海钢琴全生产工序逐步迁至肃宁,驰名品牌“星海”钢琴实现肃宁造。今年7月,肃宁又成功引进全国最大的民族乐器生产龙头企业——上海民族乐器一厂生产加工基地项目,有望年底投产。目前肃宁形成了中国北方规模最大的乐器产业集群。

“近年来,肃宁先后获得全国电子商务进农村综合示范县、国家数字乡村试点县、淘宝村百强县、数字乡村百强县等荣誉称号。”王志乾说,在品牌引领、数字赋能的基础上,肃宁县将进一步抓好特色产业的入园升规技改工作,集聚发展、集约经营,努力走出一条富民、兴业、强县的新路子。(河北日报记者张岚山 李傲)


相关新闻:

向辉到任丘督导检查防汛工作

河北沧州:“6.26国际禁毒日”环大运河公益跑活动举行

河北黄骅:抢抓京津冀协同发展机遇 推动区域制造业高质量发展

河北东光:传承水工智慧 描绘运河画卷

红领巾心向党 绘长卷话祝福

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任