当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

沧州加快新型城镇化进程提高城镇化率

时间:2018-10-21 21:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

沧州加快新型城镇化进程提高城镇化率

到2020年,常住人口城镇化率力争达到60%,户籍人口城镇化率达到45%左右

基本实现高中、职教中心集中到县城或者工业园区。在已经开通的21家异地就医直接结算定点医疗机构的基础上,二级公立综合定点医疗机构及部分乡镇卫生院纳入异地就医直接结算的定点医疗机构,为外地来沧人员提供异地就医直接结算服务。

稳步推进城中村和城边村人口市民化。按照城市建设标准配套建设供水、供气等基础设施和教育、养老、医疗卫生等公共服务设施,补齐城中村和城边村设施短板。增强城镇基本公共服务有效供给能力,扩大基本公共服务覆盖范围。统筹考虑城中村和城边村所在区位、集体经济实力、土地利用情况、资金平衡能力、村民改造意愿等因素,因地制宜采取整体迁建、部分改造、综合整治等方式,明确改造策略,分类分步推进,成熟一个改造一个。统筹推进城中村和城边村社区化改造、集体经济改制和管理模式转变,消除城中村和城边村居民与城市居民基本公共服务差距,逐步解决“半市民化”问题。

扎实推进农村居民就地就近市民化。优化小城镇公共服务设施布局,促进教育、医疗、养老等公共服务集中配置和有效供给,着重加强优质教育、医疗资源建设,提升基础教育、继续教育和医疗卫生服务水平。强化农村社区公共服务体系建设,推进社区就业服务、社会保障服务、文化与体育健身的便民化。积极推进“三区同建”。以产业园区、生态园区、新型社区“三区同建”作为实现乡村振兴的有效载体,统筹推进农村生产生活生态协调发展,建设生态宜居新农村。2018年全市再启动30个以上,力争示范区总数突破60个。各县(市、区)每年启动1-2个“三区同建”示范区,全市到2020年建设100个左右“三区同建”示范区。

完善工作推进机制。大力破除体制机制障碍,加快建立财政转移支付、财政资金安排、城镇建设用地增加规模同农业转移人口市民化挂钩机制,合理分担农业转移人口市民化成本,着力推进土地、住房、投融资等重点领域改革,建立健全农业转移人口市民化激励体制机制。

相关新闻:

沧州市在全省率先实现整体脱贫

沧州:老人遇车祸倒地 好支书救人不含糊

河间小伙有梦想 立志传承“大圣拳”

重回“纯真年代”

河间残疾男子全省插花比赛三次夺冠

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任