当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

全球首例!无缺血心脏移植手术在广州中山一院获得成功

时间:2021-07-16 16:39河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中山大学附属第一医院团队今天(16日)宣布,世界首例“无缺血”心脏移植手术在该院获得成功。这是中山一院在全球首创的“无缺血”器官移植技术继应用于肝移植、肾移植后,首次应用于心脏移植领域。此次手术还实现了全程不中断血流、心脏不停跳。

中山一院副院长、器官移植科学科带头人、无缺血器官移植技术首创人何晓顺教授介绍,心脏是对缺血损伤最敏感的器官,若离体缺血超6小时,手术风险就会大增。多年来,全球医学界为如何破解心脏移植中的缺血损伤难题展开研究,终于由中国医生取得突破。

中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏介绍,中山一院器官移植科、心脏外科、体外循环科以及手术麻醉中心等团队联合攻关,经两年多的艰辛探索,进行了几十例大动物实验,最终探索出全新的心脏移植技术流程。

“无缺血心脏移植术”的成功应用,意味着以前被预判为不能应用的“边缘供心”,能帮助更多终末期心脏病患者,并能让捐献心脏者的供心评估阶段提前,大幅度提高心脏移植疗效。

(总台央视记者 陈旭婷 赵晨)

相关新闻:

我国关键核心技术领域专利储备不断加强

追问“天坑”专业,真有那么“坑”吗

工科与艺术融合 让未来人才创造更多既“美”又“好”

朋友圈里“晒跑”,但你真的跑对了?

共谋未来 习近平一天三通电话提到同一倡议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任