当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

走在乡间小路上丨孤山村的“酸甜”故事

时间:2022-11-03 10:44河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

(扫码看视频)

第一站,我们来到了一个家家都有酸枣的村庄——石家庄赞皇县孤山村。

就是这个看似普通的山村,却是全国最大的酸枣仁加工集散地,占到全国市场的80%左右,每年吸引着全国各大药企慕名而来。靠着酸枣仁加工产业,孤山村在短短十几年间,从贫困村蜕变为富裕村。

“孤山村以前很穷,村子四面环山、交通闭塞,老百姓只能靠天吃饭。之后有几个思想比较开放的村民从山上采酸枣加工成仁,卖到保定安国市场,到1995年左右逐渐形成规模。”孤山村党支部书记于明志告诉记者,酸枣仁作为中药材,有安神助眠、养心补肝的功效。今年酸枣仁价格达到了每公斤900元,通过酸枣仁加工,村民们的腰包都鼓了起来,纷纷盖起了楼房,开上了汽车。

产业发展,是推动乡村振兴、带动农民致富的有效抓手。孤山村紧紧抓住酸枣仁产业这个“牛鼻子”,用小小酸枣,给山村带来了翻天覆地的改变。未来,孤山村将不断优化产业结构,在原有“酸枣仁采购、加工、销售”的基础上延伸产业链,实现乡村特色产业高质量发展,讲好“酸酸甜甜”的致富故事。

策划:周毅玲

摄制:张超 李畅

文字:李畅

相关新闻:

张家口、邯郸、承德最新任免

中超:河北不敌广州城

看人物 | 刘艳红:把一辆车变成一个家

【中国式现代化河北场景】建设便捷畅通、安全智能的交通强省

这么近 那么美 周末到河北 | 时间带走光阴,留下这些古建筑惊艳

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任