当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

中国式现代化河北场景|建设陆海联动产城融合的临港产业强省

时间:2022-11-03 10:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北向海发展、向海图强,致力于把沿海优势变成发展优势

建设陆海联动产城融合的临港产业强省

到2035年,沿海地区在全省率先实现现代化

唐山港京唐港区经过多年建设发展,已经从一片盐碱荒滩蝶变为综合实力位居全国前列的大港。 河北日报记者赵杰摄

河北网讯(河北日报记者冯阳)党的二十大报告提出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。

“习近平总书记在党的二十大报告中关于加快构建新发展格局和着力推动高质量发展的总体部署,为我们深入践行新发展理念,在服务和融入新发展格局上取得更大突破指明了方向。”省发展改革委一级巡视员高俊钊表示,省委、省政府审时度势,找准河北经济建设的发力点,提出向海发展、向海图强,发挥沿海与内地各自优势,做好港、产、城和综合交通、开放联动的文章,并把陆海联动、产城融合的临港产业强省作为中国式现代化河北场景之一,明确提出到2027年,沿海地区经济总量占全省比重明显提升。

据介绍,到2027年,全省港口综合效益明显提升,年设计通过能力达到14亿吨/800万标准箱;临港开放合作水平明显提升,地区进出口总额占全省比重稳步提升,按照京津标准实现口岸通关便利化;产业竞争优势明显提升,曹妃甸区、渤海新区、北戴河生命健康产业创新示范区成为支撑沿海乃至全省发展的新增长极;生态环境质量明显提升,林茂、滩净、岸绿、湾美成为河北沿海地区鲜明标识;城乡发展水平明显提升,沿海地区居民人均可支配收入增速持续高于全省平均水平。

面朝渤海,心向远洋。作为沿海大省,河北拥有海岸线487公里,具有沿海开放优势,并致力于把沿海优势变成发展优势。今年前三季度,河北沿海地区生产总值达到10969.5亿元,同比增长4.2%,增速高于全省0.5个百分点。

刚刚闭幕的省委十届三次全会紧紧把握中国式现代化的战略部署,科学谋划、系统部署。各地各有关部门深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委十届三次全会部署,主动服务和融入新发展格局,着力构建开放型经济新体制,深度融入“一带一路”建设,加快建设陆海联动、产城融合的临港产业强省。

10月30日,河北港口集团成立大会暨揭牌仪式在石家庄举行。新组建的河北港口集团,承担全省港口投资运营主体职能,对于重塑河北港口发展新优势,打造河北沿海经济高质量发展新引擎,开启河北向海发展向海图强新篇章,具有重大意义。

同一天,“黄骅港—上海港—泰国林查班”集装箱外贸航线正式启动,这是沧州黄骅港首条外贸集装箱航线。该航线的开通,使沧州黄骅港至上海港的外贸集装箱业务在时间上节约5天,物流成本减少四分之一。

放眼全省,各地各部门正在以更大力度推进沿海地区产业结构战略性转变、抓好招商引资和项目建设、实行高水平对内对外开放、提升生态环境保护水平,推动临港产业强省建设迈出坚实步伐,培育高质量发展新优势。

按照部署,到2035年,沿海地区在全省率先实现现代化,基本建成现代高端的沿海港口群、集约高效的临港产业带、宜居宜业的滨海城市群,综合影响力达到世界一流水平。环渤海现代化港口群基本建成,秦皇岛港成为国际知名旅游港和现代综合贸易港,唐山港成为服务重大国家战略的能源原材料主枢纽港、综合贸易大港和面向东北亚开放的桥头堡、北京出海口,黄骅港成为现代化综合服务港、国际贸易港、“一带一路”重要枢纽、雄安新区便捷出海口。产业核心竞争力明显提升,世界一流精品钢铁基地、全国一流绿色石化基地、特色鲜明高端装备制造基地基本建成,沿海地区逐步形成全省高质量发展的重要支撑、对外开放的桥头堡和京津冀协同发展的示范区。

相关新闻:

张家口、邯郸、承德最新任免

中超:河北不敌广州城

看人物 | 刘艳红:把一辆车变成一个家

【中国式现代化河北场景】建设便捷畅通、安全智能的交通强省

这么近 那么美 周末到河北 | 时间带走光阴,留下这些古建筑惊艳

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任