当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

冬奥场馆家具如何做好循环再利用?金隅天坛家具出“绿色”良方

时间:2022-03-17 15:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“绿色、共享、开放、廉洁”是北京2022年冬奥会和冬残奥会的办奥理念,而随着冬残奥会结束后回望“两个奥运”历程,已经可以证明这个理念得到了完美的实践。尤其在冬奥遗产的再利用上,世界看到了地方政府以及中国企业作出的行动与创新,大到冬奥场馆与服务全民健身结合起来,小到冬奥场馆内赛事家具的再利用,展现出中国的高科技含量以及最高标准的节能减碳。

日前,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方生活家具供应商金隅天坛家具公司党委书记、董事长张金中在北京日报的采访中透露,在如何更好地针对冬奥赛事家具再利用释放价值方面已经做出了推动,例如,此次冬奥会张家口场馆内的一万五千余件产品,20多个品类,在赛后都将进行本地化处置。“这样做不仅能够大幅降低能源和资金消耗,更考虑到了场馆周边的办公、教学以及接待等需求。”他表示,金隅天坛家具决定将上述赛事产品实现就地再利用,部分用作办公资源,或用于周边临小学、中学等教学使用。

本届冬奥会上,由天坛家具提供的专业赛事家具以及生活家具收获了运动员以及赛事专家的认可,其设计以及品质上成为一张中国制造的世界名片。令人印象最为深刻的就是一度被国际冰球联合会专家和运动员称为“世界上最完美的冰球运动员更衣柜”。金隅天坛家居技术研究院副院长、设计中心经理施海东介绍称,天坛家具这款冰球更衣柜的设计精巧之处在于它不仅集合了座椅、挂衣、收纳等若干功能,更是将所有的外露直角都进行了圆角处理。“考虑到冰球运动员的装备水汽较重,为了提高透气,我们将坐垫下方储物箱外壁增加了三个透气孔,座椅靠背后也有一个同柜体相连接的20厘米厚的多空钢板,运动员衣服上的雪水可以通过它流到椅子后边。”

值得注意的是,这些被认可中国制造以及冬奥品质背后是一群年轻的团队,早在2020年,天坛家具就针对北京2022年冬奥会组建了“冬奥专班”,囊括了项目服务保障组、赞助权益激活组、设计组。团队的均年龄只有24岁,每一个成员都有朝气、能协作,敢创造,是中国制造的生力军。

作为国内家具行业6600余家规模以上企业中的唯一国企,天坛家具公司此次助力“双奥”的筹办及服务保障工作,不仅事关企业发展责任,更是金隅天坛家具向世界展示中国文化自信与经济实力的政治责任、社会责任。故此,不仅仅在赛后实现再利用,天坛家具在家具产品的服务保障全程都实现绿色、节俭。

据悉,此次供应的家具产品板材均源于金隅天坛家具旗下品牌天坛木业的自产板材,且环保级别远优于国家环保标准。施海东强调,不仅产品的环保标准高于冬奥的标准,且此次所有场馆内的通用家具都采用了更加轻巧简便、环保可降解的特殊材质,不仅减轻了搬运压力,更实现了零排放、无污染的可持续发展理念。

此外,在板式家具制造上,天坛家具还使用了金隅天坛数智化生产示范线,该智能生产线整体布局占地13650方米,分为开料、封边、打孔、分拣包装四大核心单元,由MES系统集中控制协同,将信息化与前端产品设计、排产,中端生产加工,后端送装服务进行深度融合,最终,家具生产的各个工序呈现全流程信息化、智能化的业务链条。通过该生产线,不仅可以实现制造降本增效,控制生产周期,并且提升良品率,绿色低碳。

这样的一套“绿色”组合拳,高效实践了“绿色、节俭”办奥运,对此,在金隅天坛家具党委书记、董事长张金中结认为,企业担当与责任十分重要。无论是向世界展示中国制造的品质与实力,还是赛后家具循环经济,都是国有企业的责任、担当、实力和发展战略。“经历这次的北京冬奥会,金隅天坛家具提高了政治站位,提升了品牌形象,体现了责任担当,更丰富了企业资源,融洽了团队氛围,增强了战斗能力。”张金中心中感慨万千。他表示,企业将记住并感谢这次经历,天坛家具的精神内涵也会因此更加丰富厚重。

相关新闻:

中国霸州(家具)知识产权快速维权中心成立

河北大学200多名师生绘制310面文化墙助力冬奥

冬奥,让生活更美好|从菜农到滑雪场中层

相约冬奥|“城市无障碍环境·助力冬奥”无障碍督导体验活动举行

相约冬奥|河北高速集团张承张家口分公司完成冬奥英语专项培训

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任