当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市召开应对9号台风“利奇马”及强降雨天气视频调度会

时间:2019-08-14 10:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

董仚生在应对台风及强降雨天气视频调度会上强调

把群众的生命财产安全放在首位

以良好的精神状态力争取得完胜

河北新闻网讯(通讯员刘军、 孟晓冬)8月12日下午,秦皇岛市召开应对9号台风“利奇马”及强降雨天气视频调度会议,对当前防汛工作进行安排部署。省委常委、政法委书记董仚生强调,当前,9号台风及强降雨天气给秦皇岛防汛工作带来极大考验,各级各部门务必克服麻痹大意思想,坚持把人民群众生命财产安全放在首位,做到加强分析研判、及时发布信息、加强巡查检查、加强应急救援、加强组织指挥,全力做好防汛各项准备工作。

秦皇岛市委书记孟祥伟、省水利厅副厅长张宝全在全市防汛抗旱指挥中心主会场出席会议。

受“利奇马”台风影响,8月10日20时至12日14时,秦皇岛全市平均累积降雨量为81.4毫米,共有116个站点超过50毫米,大部分地区出现七级以上东北大风。截至目前,该市共转移183人,农作物受损面积4456亩,无人员伤亡。秦皇岛市委、市政府高度重视防汛工作,及时动员部署应对强降雨天气过程,每天两次召开会商研判会议,对小水库、小塘坝、河道险工险段、地质灾害易发点、尾矿库等重点部位,专人24小时巡护值守。目前,全市3000多艘渔船已全部回港避风,2300艘养殖船约1万多人全部上岸避险,全市所有景区关闭,建筑工地停止施工。

会上,该市气象局、水文局、水务局、应急管理局、海洋和渔业局、城管执法局、旅游文化局、资源规划局等防汛抗旱指挥部成员单位,就应对台风“利奇马”及强降雨天气过程作工作汇报。

董仚生对秦皇岛市有力有序、有条不紊应对台风“利奇马”及强降雨天气过程给予充分肯定,向奋战在防汛一线的同志表示慰问。他说,秦皇岛市委、市政府认真贯彻中央和省委、省政府要求部署,组织指挥有力、工作准备充分、预警预测及时、责任落实到位,应对台风及强降雨天气卓有成效。据相关部门预测,今年秦皇岛降雨要比平常年份多三成左右,各级各部门务必克服麻痹大意思想,决不能掉以轻心,要提高警惕,以良好的精神状态,全力做好防汛各项工作。

就下步工作,董仚生强调,一要加强分析研判。实践证明,只要准确及时掌握雨情水情汛情,我们就能有效应对,就能最大限度减少灾害带来的损失。前一阶段,气象、水文、水务、应急管理等部门协调配合、准确分析,取得了阶段性成果。下一阶段,要继续加强各部门会商分析研判,确保提前预警预知雨情水情汛情;二要及时发布信息。当前,秦皇岛正处在旅游旺季高峰期,大批中外游客在秦旅游度假,秦皇岛市和各职能部门要向群众特别是中外游客,及时发布科学权威的气象预报、研判信息,提高市民游客的知晓度,共同应对台风和强降雨影响;三要加强巡查检查。各级领导干部要认真履行防汛责任,再接再厉进一步加大巡查排查力度,以便于对突发情况及时采取科学有效措施进行处置。尤其是对尾矿库、地质灾害点、重要基础设施等重要部位要加强巡查排查,确保人民群众生命财产安全;四要加强应急救援。各级党委政府要发挥统筹协调作用,各级应急救援力量要服从统一指挥调度,协同配合,防止出现缺位、错位;五要加强组织指挥。各级领导干部要靠前指挥、深入一线、深入基层,深入危险程度较高、灾情较重的地方,现场组织指挥、现场解决问题。要确保防汛物资靠近关键部位,一旦出现险情能够及时运送到现场。为保证群众生命安全,要提前把地质灾害点附近的老弱病残人员提早安排、提前转移。各类渔船、养殖船舶提前进港避风,严禁出海。希望秦皇岛市全体领导干部与群众携手,以良好的精神状态共同应对台风及强降雨天气,力争取得完胜。

孟祥伟表示,全市各级各部门将按照会议要求,进一步提高认识,把应对台风及强降雨天气当作对全市党员领导的一次重大考验,善始善终全力做好防汛等各项工作。要根据当前工作实际,进一步修改完善各项预案,有针对性地做好防汛工作。要狠抓落实,把此次会议精神迅速落实到第一线去,落实到一线岗位上,落实到每一位市民游客身边。要坚持防汛高标准,把人民群众生命财产安全放在首位,高标准做好主汛期各项工作,确保秦皇岛安全平稳度汛。

该市防汛抗旱指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议;各县区,开发区、北戴河新区有关负责同志以及防汛抗旱指挥部成员单位负责同志在分会场参加会议。

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛:一小时健身全民运动掀起风潮

秦皇岛市惠民阅读周暨2019惠民书市活动开始了

秦皇岛旅游、园林等多个部门纷纷采取措施积极应对“利奇马”

秦皇岛一小时 城管 “智慧城管”运筹帷幄

【积极应对台风“利奇马”】秦皇岛:全面清理垃圾 修复受损设施

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任