当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

【纠正“四风”不止步】 秦皇岛:紧盯易发多发问题 持续开展专项

时间:2018-11-12 17:24河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年以来,秦皇岛市纪委监委攥紧拳头,集中发力,紧盯违规吃喝等易发多发问题,开展系列整治,营造高压态势,使中央八项规定精神落地生根。截至10月底,查处违反中央八项规定精神及“四风”问题777起,处理1106人,给予党纪政务处分941人。

层层传导压力,该市进一步压实党委(党组)第一责任人主体责任,组织部分县区和市直单位党委党组第一责任人向市委常委会述责,市委书记现场进行点评,组织北戴河区、环保局等13家单位的第一责任人进行书面述责,36名市纪委委员进行打分评议,并报市委评议结果排名。用问责倒逼责任落实,今年以来,问责领导干部172起,处理231人,给予党政纪处分180人。

该市逢节点必发通知禁令,及时提醒、警示震慑,今年已发布各项禁令60条,要求全市各级党委(党组)不踩红线、严格遵守廉政纪律。针对违规吃喝等易发多发问题,该市搜集整理超标准安排、接受公务宴请的问题;用公款宴请私客的问题;到企业搞变相吃喝的问题;接受管理服务对象安排吃请的问题等违规吃喝的“八种饭局”情形,印发《“四风”常见违规行为警示》2.5万份,辑印《中央八项规定精神及“四风”问题有关文件资料汇编》口袋书2千册,发放至党员干部手中,增强纠正“四风”自觉意识。

紧盯重点问题,开展五个专项行动,其中,开展违规吃喝问题专项整治,摸排全市“一桌餐”、私房菜、企业食堂共223家,组成14个检查组对全市范围的私人会所、“一桌餐”进行监督检查,发现问题8起。开展纠正“四风”百日行动,集中对公款吃喝、公车私用、私车公养、变相公款旅游等6个方面42个小项的问题进行整治,共发现问题线索320个,处理党员干部131人,涉及违纪资金56.6万元,百日行动“回头看”期间发现问题8起。强化旅游旺季监督检查,严明30条禁令,成立6个监督检查组对公款超标准接待、公款相互宴请和组织隐秘聚会等问题进行监督检查,为旅游旺季提供坚实的纪律保障。狠刹“升学宴”和“谢师宴”之风,划出6条纪律红线,公开举报方式,在全市范围开展狠刹违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风。开展教育系统不正之风和腐败问题专项整治,集中解决“收受礼品礼金”“乱补课、乱办班”“有偿补课”“课上不讲课下讲”等不正之风和腐败问题,逐级约谈教育部门主要领导63人,派出3个检查组开展明察暗访,目前发现问题线索2件。

强化监督检查,该市组建纠风“人才库”,成立“纠正‘四风’特别行动组”,培训300名纠正“四风”监督员,组织纪检监察系统全员纠“四风”,通过交叉互查、点穴式检查等方式,已持续开展明察暗访134次,发现问题线索296个。同时,用足用好“四风问题人人拍”手机监督软件,形成“四风”露头就打、深挖细查、展开全面围剿、让其无所遁形的局面,今年以来,“四风问题人人拍”软件共收到相关举报228起,均在规定时间内办结。紧抓重要节点通报曝光,发现一起、查处一起、曝光一起,今年以来,共通报曝光违反中央八项规定及“四风”问题9批37起,共涉及党员干部42人。(秦皇岛市纪委监委)


相关新闻:

秦皇岛市召开政务新媒体思享会

秦皇岛市道路建设又出大手笔!海滨路东西延伸工程年内开工,总投

秦皇岛市召开造林绿化暨森林防火工作会议

【纠正“四风”不止步】 秦皇岛:紧盯易发多发问题 持续开展专项

秦皇岛市道路建设又出大手笔!海滨路东西延伸工程年内开工,总投

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任