当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

双滦区大力发展现代都市休闲农业的启示

时间:2019-03-25 10:30河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

让有限的土地创造出更多财富

——双滦区大力发展现代都市休闲农业的启示

近日,巨立采摘园的负责人呼巨立展示在全国精品草莓擂台赛上获得的奖杯。记者陈宝云摄

去年,偏桥子镇韩凤茹的葡萄采摘园获得大丰收。(资料片)通讯员白子军摄

春夏秋冬四季,寒来暑往常鲜。如今,想吃新鲜果品,不少承德市民会驱车赶往位于双滦区陈栅子乡、偏桥子镇的各个村庄。这里不仅有屡获全国金奖的草莓、获得“果王”称号的葡萄,还有乡野美景和口味纯正的农家饭。赏景、聚餐、采摘,保你乘兴而来、满载而归。

双滦区是承德建设国际旅游城市的核心区,山多地少,人均耕地还不到一亩。“如何在有限的土地上,创造出更多的财富,是实现乡村振兴的关键。”双滦区委书记王贺民说,该区借毗邻都市的区位优势,以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代都市休闲农业,为村民增收致富拓宽了渠道。

从种玉米到种有机草莓

眼下已是草莓采摘淡季,周边农户纷纷降价销售,陈栅子乡巨立采摘园的草莓价格却依然坚挺——白雪公主草莓每斤80元,红草莓每斤40元。“昨天来了40多名北京游客,把一茬草莓都摘光了。”巨立采摘园的负责人呼巨立说。

5年前,呼巨立的采摘园还是一片玉米地。4亩多地,一年忙活到头,收入不过几千块钱。和呼巨立一样陷入同样困境的农民为数不少。

发展现代都市休闲农业从调整种植结构开始。在双滦区有关部门指导下,呼巨立开始种大棚黄瓜,当年纯收入破万。眼瞅着种黄瓜的人多了,呼巨立又改种牛奶草莓、有机草莓,年收入十几万元。

走进草莓大棚看护间,桌上几座金灿灿的奖杯分外显眼。原来,今年1月,呼巨立的草莓在全国精品草莓擂台赛上斩获金奖,而这已是连续四届拿奖了。

“白天棚温要控制在21℃或22℃,夜间要控制在5℃或6℃。合理温差加有机种植,才能保障草莓糖分积累。”呼巨立总结自己的经验说,农业要瞄准市场不断调整,走在行情前头才能赚到钱。

近年来,双滦区立足区位和资源优势,积极调整种植结构,走产业融合发展道路,将一产变三产,大力扶持温室草莓、香瓜、葡萄、大樱桃种植采摘,成为当地农民增收致富新亮点。目前,以温室草莓为主的果品种植达到500余栋,占地1500亩。按照“一村一品”产业发展定位,创建了二道沟村牛奶草莓、达连坑村葡萄、冯营子村香瓜等品牌设施农业。

从一家一户到抱团成立合作社

偏桥子镇达连坑村农民韩凤茹最近很忙:“昨天去隆化讲课,今天去承德县讲完刚回来,抽时间还要去北京。”邀请老韩上门指导葡萄种植的电话天天有。

老韩成了高级农艺师,离不开30多年的坚持和钻研。上世纪80年代初,土地包产到户后,他就开始种葡萄。“当时一窍不通,葡萄生病、腐烂是常事,有人看笑话。”老韩文化不高,但肯钻研。一种苗不行,他买十种,反复做试验;葡萄腐烂、口感不佳,他顶烈日蹲在葡萄架下看变化;把大田种植改为大棚种植,精心钻研,细心管理,老韩终于种出了品质优良的葡萄。

老韩的妻子辛素萍性格泼辣,负责销售。当时,辛素萍第一次骑车到市区卖葡萄,一斤7元,比当时的猪肉价格都高,不成想一大筐葡萄很快就见了底。现在,韩凤茹的葡萄种植面积已扩大到了30亩。

韩凤茹种葡萄富了,周边村民也悄悄种起了葡萄,可卖得总不如老韩家好。老韩成立了合作社,统一技术、统一品牌、统一服务,带领更多村民致富。

70多户村民加入合作社成为会员,老韩把技术倾囊相授,并统一注册了品牌。为了支持葡萄种植,双滦区从政策、资金、技术上给予大力扶持。“区里还帮着联系北京专家,寻找优质品种,带着合作社参加京津冀果品争霸赛,我们的葡萄连续获得‘果王’称号。”老韩说,现在合作社会员少的一年挣四五万元,多的能挣几十万元。

据介绍,为了引导农民更好地对接市场,双滦区从组织体系、运行机制、合作关系、服务功能、经营规模、增收效果六大方面,大力开展合作社规范化建设,不断提升合作社经营水平。截至目前,全区建成各类农民合作社315家,通过规范引导,已创建国家级示范社1家,省级示范社4家,市级示范社8家。

从外出打工到回家开店

陈栅子乡黄粱村位于大山深处,这里春有满山映山红,夏有清泉喷涌,景色宜人。但长期以来,黄粱美景“养在深闺人未识”,村民仍过着脸朝黄土背朝天的生活,靠外出打工维持生计。

以美丽乡村建设为契机,黄粱村修建了停车场,整修了护坝,梯田上栽满了果树。如今,徜徉在黄粱村,木栈道蜿蜒延伸,溪流潺潺流淌,别有一番景致。

“到夏天人才多呢,道路两旁都停满了车。”村民林柱率先发现商机,辞掉工作回村开了首家农家院。“去年5月到9月,收入两万多块钱。”林柱说,今年村里改造提升了基础设施,还要再开十几家农家院,他打算扩大规模让农家院四季常开。

让一产变三产,双滦区通过发展现代都市休闲农业,为更多当地百姓打通了致富路。2018年,双滦区设施果蔬产值1.42亿元,带动2200多户农户户均纯收入3.8万元。同时,培育了300余户集休闲垂钓、观光采摘、餐饮住宿于一体,设施完备、功能齐全的乡村旅游经营户,创建了36户星级示范户,户均收入可达到40余万元。

据介绍,下一步,双滦区将以偏桥子镇和陈栅子乡设施农业基地为核心区,完善园区发展规划,组建管理机构,分片分期对基地进行改造提升。今年计划投资2000万元,在核心区建设集科技示范、休闲采摘、农事体验、农民增收于一体的现代农业科技园项目。

同时,开展品质提升工程,强化农产品质量全程监管,在设施果蔬基地建立30个升级农产品监测点,推行生产电子信息码,做好用户注册和基础数据采集录入工作,以此推进标准化生产全覆盖。加快发展品牌农业,今年力争培育有机、绿色、无公害农畜产品认证企业5家以上,形成标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代农业新格局。(记者李建成、陈宝云 通讯员白子军)

相关新闻:

围场去年新增市场主体4243户

承德市妇联将组织开展巾帼现代农业、巾帼乡村旅游、巾帼家庭手工

平泉市举办迎“三八”千人徒步有奖活动

9月底前承德市计划完成村庄清洁行动

“青年志愿者行动合作伙伴计划”攻坚月活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任