当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

特色扶贫产业“扶”出好日子 ——记省环境监测中心驻唐县上城口

时间:2019-07-18 11:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员李红叶 记者寇国莹)“这一箱蜂,该分箱了;这一箱蜜,抓紧摇出来。”6月15日,在唐县倒马关乡上城口村贫困户李红星家门口,省环境监测中心驻村扶贫工作队长邢志贤,带领养蜂能手贾志先逐一查看李红星的蜂箱,手把手传授养蜂技术。

上城口村地处唐县北部深山区,全村建档立卡贫困户52户100人,人均耕地不足1亩,村民收入以外出打工和农业生产为主,是脱贫攻坚中一块难啃的“硬骨头”。2016年,省环境监测中心选派优秀干部成立工作队进驻上城口村。

扶贫就要扶到点、帮到位,但如何带领村民走上致富路,工作队还是费了一番心思。“要依托当地优势资源,发展特色产业,推进基础设施建设,改善生产生活条件。”驻村工作队在充分了解村情、民情的基础上,找办法、谋出路,激发群众内生动力。

工作队发挥派出单位生态环境监测专业优势,对上城口村空气、水、土壤和农产品进行检测,并通过宣传上城口村优良的生态环境推广当地特色农产品,提升产品价格,引导村民大力发展养蜂,山羊和柴鸡养殖,果品、谷子种植五大特色产业,促进村民增收致富。

“这个品种的羊,肉质紧实、口味纯正,很受市场欢迎。”通过调查,工作队发现上城口村山场广阔,适宜养殖山羊,便积极协调养羊户成立互助小组,推进山羊圈养,解决发展养殖业和保护生态的矛盾。村里的贫困户陈杰,正是在工作队的帮扶下,养殖了山羊100多只,年收入超2万元,顺利脱贫。到目前,全村养羊户已发展到10多户,羊存栏2000多只。

上城口村有养蜂的传统。工作队采用“亲帮亲、邻帮邻、全民受益”的方式,让贾志先这样的专业户带动更多的农户养蜂,还组织4户养蜂户成立养蜂小组,扩大产能、提高产品品质,使上城口村蜂蜜迅速打入北京和石家庄市场。自2018年6月至今,村里的养蜂小组就收入20多万元。由于产销两旺,养蜂逐渐成为上城口村的主导产业。

2018年,上城口村顺利脱贫出列。“既保护了山清水秀的生态环境,又让村民通过特色产业致富。”邢志贤说,到目前,全村五大特色扶贫产业覆盖所有农户,有的农户家里拥有2至3个产业。“下一步是走品牌化发展之路,提升产品竞争力。”目前工作队正依托相关农产品公司,积极联系有关部门,为村里的农产品申请注册商标。

与此同时,工作队还积极协调帮扶项目和资金,加强基础设施建设,改善村民生产生活条件。目前已累计硬化两万平方米,安装路灯84盏,实现主要街道硬化、亮化;修建村民文化活动中心和广场,安装20套健身器材,为村民提供文化休闲场地;修建垃圾处理设施1座,新建垃圾池3个,加强日常保洁,提升村容村貌……如今走在上城口村,到处可见干净整洁的街道、蓬勃发展的产业,古老的村庄正焕发出盎然生机。

来源:河北新闻网

相关新闻:

国网保定清苑供电公司集中整治形式主义官僚主义

全省首个“冠军诊室”正式落户保定 体操世界冠军范晔揭幕

保定唐县警方打掉一敲诈勒索犯罪团伙

保定市公布第六批“百企亮信用”企业名单

保定全市对违反中央八项规定精神问题进行集中整治

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任