当前位置: 河北网首页 娱乐新闻 电视剧 正文

纪录片《最后的沙漠守望者》将于5月首播

时间:2017-05-02 15:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中日合拍纪录片《最后的沙漠守望者》近日在北京电影学院首映,该片将于5月14日在北京纪实频道首播。

该片历时一年,实地取景拍摄并制作,以视觉人类学的视角,记录了400年以来居住在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的克里雅人他们独特的民俗文化,以平实朴素的镜头语言描述了他们的生活状态与情感世界,向观众展现了他们对家园达里雅布依令人动容的热爱和对传统及古老文明的孤独坚守,也以先进的拍摄技术为观众呈现了难得一见的沙漠风光和珍稀物种。

据介绍,由于达里雅布依地处沙漠腹地,从新疆和田出发,沿途路过无数沼泽、沙丘和河滩,在无垠的沙海中穿梭240公里,历经漫长的 15小时车程,才能抵达克里雅人世代居住的村落,类似的场景在整个纪录片的创作过程中,一共出现了七次。长达11个月的拍摄周期内,恐怖的沙暴、五十多度高温的炎夏和零下十几度的冬季严寒,让人随时都能体会到大自然的严苛和冷酷。

在首映发布会上,出品方向国家图书馆捐赠了《最后的沙漠守望者》影片,为大漠深处的达里雅布依留下了宝贵的影像记录。同时,中国社会福利基金会在首映现场发布了“丝路文化传播计划”,以公益的力量助力一带一路文化传播。(姜娟)

相关新闻:

音乐剧《我是成龙》直戳泪点的母亲吕润桐

感恩观众 回馈社会 农民频道“电视观众节”邀你“2017一起红”

《记忆大师》票房过亿 观众大赞黄渤“眼神杀”

第七届北京电影节闭幕:范伟获影帝 张艺谋现身颁奖

“电影第一票仓”打造“北影节速度”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任