当前位置: 河北网首页 河北新闻 社会民生 正文

拿什么来爱你——致农村留守儿童及老人

时间:2016-12-30 15:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

随着现代城市的快速发展,城市劳动力市场需求越来越大,形成了需大于求的市场态势,促使原本城市劳动力价格较高的基础进一步提升了劳动力价格和需求,然而在偏远的农村原本基础设施落后、经济贫乏,全年农作物基本只能维持自给自足,而如今化肥的使用、国家退耕还林等政策的影响大量的农村人口从土地中分离出来,出现了失业状态。这些原本就没有经济收入的家庭再添压力;另一方面城市出现了庞大的需求缺口且城市工作一个月就等于农村家庭一年收入,为维持家庭生计、往来酒席、孩子教育、赡养老人等压力下,农村人口被迫进城务工。

由于大量的年轻人都到一、二、三线城市务工,广大农村出现只有老人和年幼的孩子,外出人员由于工作原因和出于路费考虑,一年基本只是春节回家小住几日又不得不再次踏上征程。年迈的老人本身体弱多病,不得不撑起整个家庭。孩子年幼本该享受无忧无虑的童年,但却一夜成人,背负照顾老人、操持家政重担。

据调查显示,70%的在外务工人员年均回家不足3次,有的甚至几年才回家1次。近30%的留守儿童与父母通话、通信频率月均不足1次。由于远离父母,缺少了起码的与父母交流的机会,而监护人又无暇顾及他们的情感变化,也无法替代父母的角色,这对留守子女的心理健康极为不利,常引发种种心理病症,如感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极。而由此造成的儿童心理上的问题,很有可能会导致他们日后的性格扭曲,严重影响她们的人生发展。

大部分的留守老人基本没有经济来源,很多年迈的老人必须自己劳动来照顾自己,甚至有的老人们还得尽量进行田间劳动,包括挑水来给菜浇水,而他们已经年迈,做事都不是很利索,万一摔倒了也难以快速被人发现。平时碰到了、磕到了、感冒发烧了,也没有子女关心,只能自己去小诊所买些药或者靠邻居帮忙照顾。有的家庭为了生计,儿子儿媳双双外出打工,老人还得照顾孙辈,生活压力就更大了。

农村原本的生活水平就不高,当父母远离家中,只剩爷爷奶奶时,老人们一般都过着十分清苦而节俭的生活,他们祖孙两代尤其是处于生长阶段的留守儿童们的营养状况更是令人堪忧。老年人由于年事已高,精力有限,或迫于经济压力并不能及时、足量的给孩子们补充营养,而这对于正处于生长期的孩子们来说是很严重的。

当问到留守人员产生的原因时,大部分外出务工人员都很无奈的表示,为了生活不得不都外出打工,由于条件所限,又无法把他们带在身边照顾,但迫于生计,又有什么办法呢?

农村留守人员的生活状况真的不容乐观,孤独清贫、无依无助、缺乏保障成了所有留守人员生活的真实写照。导致这些问题的原因也很多,但是留守儿童和留守老人作为社会的一个弱势群体是应当得到社会的关注与重视的,他们的生活也是应该得到保障的,“生有所养,老有所依”是一句很温暖的话,但要真真切切地实现它,却还有漫长的道路要走。

这样的事情经常发生在我们身边,甚至我们也是其中的一员,我们称自己为“异乡异客”。针对这种现象,我们团队经过多年的走访和调研,专为“异乡异客”和留守在农村的父母和儿女搭建了一个亲情链接平台—e乡e客。

e乡e客服务平台秉承“天下为大,孝为先”的理念,实现了“我下单 亲人消费”的亲情服务模式。选择自己家乡的店,找到亲人的需求,e乡e客努力做到“我放心,你放心,亲人放心”,满足我们共同的心愿。我们借助“互联网+亲情”这个平台,把“异乡异客”和留守的亲人们打造成为一个真正的和谐文明家庭,发扬中国的传统美德。

e乡e客只为天下的父母和儿女服务,将您对父母的孝心、儿女的爱心及时的传送到他们身边,解决您的后顾之忧!

扫描二维码关注 e乡e客

相关新闻:

河北:11个专项提升深度贫困地区农村基础设施和公共服务

河北省教育厅 河北省财政厅发出通知
做好农村义务教育学生营

河北17县市入选2017全国电子商务进农村综合示范县

记者谈心中的塞罕坝:这里诠释了什么叫艰苦奋斗

河北城市公立医院医疗服务价格改革改了什么 每个人都要看一看

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任