当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

五大政策支持张家口首都“两区”建设

时间:2019-08-20 01:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

五大政策支持张家口首都“两区”建设

国家发改委就张家口首都“两区”规划有关问题答记者问

张家口市崇礼区森林茂密的长城岭。新华社发

●五大举措推进绿色发展

问:建设首都“两区”,不仅要建好生态环境,更要实现绿色发展,请问《规划》在推进绿色发展方面有哪些举措?

答:为支持张家口市实现生态兴市、生态强市,重点发展可再生能源、冰雪运动、大数据、文化旅游康养、生态农业等产业,推动实现生态保护修复与当地经济发展互促并进。一是做强可再生能源产业。高标准建设风电基地,着力建设光伏开发应用基地,因地制宜推广农光互补、林光互补、牧光互补等城乡“光伏+”综合利用工程;推动张家口加快建设氢能示范区,逐步形成链条完善、特色鲜明的绿色能源产业体系。二是做大冰雪产业。高标准、高起点打造冰雪产业,形成集冰雪运动、装备制造、产业服务于一体的冰雪运动产业链,推动冰雪运动、冰雪产业在张家口落地生根。三是做优大数据产业。建设大数据产业集群,推进大数据与实体经济深度融合,打造全国大数据应用先行区和大数据产业发展新高地。四是培育发展特色服务业。充分发挥森林、草原、湿地、温泉等资源优势,挖掘区域文化资源潜力,发展特色文化产业,建设独具特色的旅游文化康养名城。五是做细绿色生态农业。坚持走生态产业化、产业生态化发展之路,大力发展特色农业、食品加工、观光旅游,推动一二三产业融合发展。

经京津冀协同发展领导小组同意,7月24日,国家发展改革委、河北省人民政府印发实施《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》),社会各界高度关注。就此,记者采访了国家发展改革委有关负责同志。

建设首都“两区”的重点任务

问:《规划》的重点在于建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,请问这两项工作的重点任务分别有哪些?

答:在建设首都水源涵养功能区方面,坚持统筹水的资源功能、环境功能、生态功能,大力推进系列水源涵养工程,持续提升水源涵养功能,进一步提高向首都输水能力。一是提高涵水蓄水能力,大力实施水土保持、生态修复等工程措施,构建以天然河湖水系为骨架的现代水网,增强水源涵养和地表蓄水能力。二是推进节约集约用水,立足水资源承载能力,优化水资源利用结构与效益,将水资源作为经济社会发展最重要的资源约束条件,加快推进从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向集约用水方式转变。三是治理地下水超采,开展退减灌溉,加快调整农业种植结构;严控地下水开采,实行区域地下水开采总量控制。四是实施多源增水和引水,完善水资源保障体系,坚持开源和节流并举,有效增加水资源供给,建立多源联调的水资源配置网络。

在建设首都生态环境支撑区方面,大力加强森林、草原、湿地等生态系统保护与建设,持续提升水土保持、防风固沙、固碳释氧和气候调节等生态服务功能。一是提升森林生态系统功能,遵循区域生态环境系统的整体性规律,按照本地化和多样化原则,实施分区差异化植树造林,管护和抚育现有林地,改造提升低质林分,全面提高森林植被质量。二是加强草原生态系统建设,以提升草原生态功能、实现草畜平衡和草原资源永续利用为目标,大力开展沙化、退化、盐碱化草地治理,实施退耕还草、禁牧轮牧休牧等措施,建设草原生态示范区。三是保护恢复湿地生态系统,加强湿地生态修复和湿地公园建设,恢复退化湿地,有效遏制湿地数量减少、面积缩小、生物多样性降低、生态功能下降的趋势。四是深入实施“蓝天、碧水、净土”工程,全面加强大气、水、土壤环境的整治和管控,为冬奥会和当地发展提供良好的环境支撑。

五大政策支持首都“两区”建设

问:推动《规划》任务落地还需要相应的政策支持,请问目前提出的支持政策主要聚焦哪些方面?

答:为保证规划实施,国家有关部委、河北省将加大政策支持力度,主要是:一是强化水源涵养提升工程政策支持。支持深化乌拉哈达水库项目前期工作,创造条件尽早开工建设。研究利用官厅水库作为周边地区的生产、生活和生态用水水源之一。限制地下水开采,国家对压减地下水开采加大支持力度。二是强化造林种草建设工程政策支持。将张家口植树造林纳入国家储备林计划,大力支持张家口京津风沙源治理、退耕还林还草、天然林保护、补植补造、森林质量精准提升建设项目。继续实施草原生态保护补助奖励政策。支持建设张家口现代草牧业发展示范区暨示范牧场,鼓励在坝上地区按程序申请开展草原公园、田园综合体等建设。三是强化可再生能源应用示范支持。支持张家口可再生能源示范区综合应用创新,支持能源替代、大数据、高新技术等产业参与“四方协作机制”交易。支持张家口分散式风电和分布式光伏、智能微网项目应用,优化变电站建设布局与高压输配电线路,加快城市配电网建设和农村电网改造力度,支撑可再生能源在多领域高比例综合应用。研究在张家口设立可再生能源电力交易中心,在京津冀地区开展可再生能源消纳市场化交易。四是强化绿色主导产业发展政策支持。按照京津冀协同发展相关规划布局要求,支持在京企业向张家口疏解可再生能源、冰雪运动、大数据、旅游康养、文化和绿色农业等产业项目。支持建设中关村张家口园,入园企业享受国家自主创新示范区相关政策。支持张家口成为世界冰雪运动休闲胜地和全域旅游示范区,着力打造一批高等级旅游景区、生态旅游示范区、旅游度假区和冰雪体育旅游基地,加快建设坝上生态(冰雪)旅游带和京张体育文化旅游带。研究支持张家口矿山治理,引导矿山企业绿色发展。五是强化交通基础设施建设政策支持。支持张家口高铁、高速和县乡域路网互联互通建设,研究将张家口旅游铁路项目纳入国家相关规划并推动建设,支持延崇高速公路以及崇礼城区至万龙、崇礼城区至长城岭、崇礼城区至太子城等干线公路项目建设。(据新华社电)


来源:新华社

相关新闻:

张家口首都“两区”建设规划解读:建设首都“后花园” 撑起环境

“2019年首都专家张家口行活动”今日启动

到2035年张家口将建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区

明确4个定位!张家口市建设天蓝地绿水清的首都“后花园”

张家口市开展房地产经纪机构及建筑工地人员清查行动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任