当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口首都“两区”建设规划解读:建设首都“后花园” 撑起环境

时间:2019-08-20 01:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

建设首都“后花园” 撑起环境“生态伞”

——张家口首都“两区”建设规划解读

制图/王戬芬

阅读提示

《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019—2035年)》(以下简称《规划》)近日由国家发展改革委、河北省政府联合印发。

该《规划》是推动张家口首都“两区”建设的指导性文件,明确了首都“两区”的发展定位、建设目标、空间布局、建设重点,为张家口实现生态兴市、生态强市目标提供了路径指引。

8月14日上午,河北省政府新闻办组织召开新闻发布会,围绕《规划》进行了解读。记者借此对《规划》中的一些亮点进行了梳理。

塞北管理区,节水灌溉措施下形成的灌溉圈。武殿森摄

建设首都“后花园”

围绕打造什么样的首都“两区”,《规划》强调,要树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”,发展绿色经济,建设绿色城市,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。并据此明确了首都水源涵养功能区、首都生态环境支撑区、京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地等4个定位。

其中,首都水源涵养功能区、首都生态环境支撑区两个定位,建设内容都指向森林、草原、湿地等自然生态系统及生态用地等。

对比之下,前者强调改善水文条件、调节径流、净化水质,提升水源涵养能力,后者需要着力加强水体、大气、土壤等污染治理,提升水土保持、防风固沙、生物多样性和固碳释氧等生态服务功能。

而京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地这两个定位,则侧重服务于“交好冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”。

其中,京津冀绿色发展示范区的定位,主要内容包括,创新“绿色+”发展模式,构建绿色产业、绿色能源、绿色城镇、绿色交通和绿色服务体系,形成绿色生产方式和生活方式,逐步建成绿色化与现代化有机结合的美丽富强之城。

而定位国际冰雪运动与休闲旅游胜地,则以2022年北京冬奥会为契机,高标准、高起点规划建设国际化冰雪运动比赛驻训设施,积极申办高级别国际赛事,培树弘扬冰雪体育文化,大力发展冰雪运动、森林草原、历史文化、温泉度假、高原湿地、乡村民俗等多种旅游业态,建成全域旅游示范区。

空间布局“伞”型设置

尤为引人关注的是,《规划》就加强生态空间管控方面,提出要坚持生态优先、绿色发展,科学划定生态、农业和城镇空间,统筹山水林田湖草治理与修复,逐步构建首都“伞”型生态环境支撑格局。

■ 空间格局严守三条控制线

科学划定各类空间,《规划》提出,要划定并严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。

其中,对生态空间的划定要“优先”,对农业空间的划定要“科学”“并严格保护”,对城镇空间的划定要“从严”。

《规划》强调,在国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区科学划定生态保护红线,并将具有重要生态价值的现状生态用地和水源保护区、自然保护区等各类保护区划入生态空间。同时,要严格管控中心城区和县城开发边界,各类城镇开发建设活动在开发边界内进行。

■ 创新提出“伞”型生态环境支撑格局

此次新闻发布会上,《规划》提出,统筹山水林田湖草治理与修复,逐步构建首都“伞”型生态环境支撑格局。

“伞”型格局,立足于京张“山同脉、水同源、气相通”的自然生态格局,结合张家口地形地貌和生态环境条件,是对建设首都“两区”生态空间布局的一种创新性规划。

具体而言,就是要构建以绿色发展主轴为柄、两山(脉)两水(系)为骨、山体森林和草原湿地为屏的生态环境支撑格局。

——稳固伞柄,建设绿色发展主轴。伞柄由京张高铁、京包铁路、京藏高速公路、京新高速公路和永定河—官厅水库及上游水系(水道)等组成,构成支撑首都和张家口经济技术联系、北京非首都功能疏解和拉动张家口绿色发展的主轴带和京津冀水源涵养核心功能区。

——构筑伞骨,强化山脉水系支撑。依托大海陀、小五台山国家级自然保护区所在山系,构建伞型格局的两条“山骨”;依托桑干河和白河—妫水河—密云水库—潮白河水系,构建首都生态保护格局的两条“水骨”。

——张开伞屏,形成两道生态屏障。伞屏中的第一道,由海拔1800米左右的蔚县山脉—赤城县南山体构成,第二道生态屏障由海拔1500米左右的坝上草原和坝上高原湿地等构成。

《规划》还对该格局中涉及的不同地方生态建设提出了着力的重点。

例如,在伞骨涉及的阳原、蔚县、崇礼、赤城4个县(区),加强自然保护区建设,加大管护力度,大面积植树造林种草,提升水源涵养和生态环境支撑能力。

而在第一道伞屏涉及的蔚县、怀来、涿鹿和赤城4县,要通过大力营造京冀生态水源保护林,实施封山育林增加生物多样性,提升首都“两区”的生态保障能力。第二道伞屏涉及的康保、张北、尚义、沽源等坝上4县,则要通过调整农业种植结构,推广高效节水灌溉,加大退耕还林还草还湿力度,恢复和保护湖泊湿地资源,着力构建沿边沿坝防风固沙生态屏障。

鸟瞰怀来官厅水库。经过治理,官厅水库旁边,湿地地貌已经大面积呈现。 孙慧军摄

重点做好几件大事

聚焦怎么建设首都“两区”,《规划》提出重点做好“关停、搬迁、严控、引水、退耕、治煤、造林、保护、发展”等几件大事,推进节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及生态保护机制全面形成。

具体而言,包括七方面的重点任务——提升水源涵养功能,增强林草湿地系统功能,实施矿山综合整治,强化环境支撑,优化发展绿色产业,推进城乡融合绿色发展,构建绿色发展基础支撑。

为此,《规划》也分别进行了部署。

■ 坝上地区压减水浇地40万亩

张家口面临的紧迫问题之一,是水源涵养保障能力弱化。就此,《规划》中围绕提升水源涵养功能提出系列举措,包括大力推进涵水蓄水、集约用水、多源增水,有序实施流域综合治理、地表蓄水、高效节水、再生水利用等系列水源涵养工程,持续提升水源涵养功能,进一步提高向首都输水能力。

《规划》中提出,要治理地下水超采,在坝上地区压减水浇地,推进关闭“自备井”。其中,首期将压减水浇地40万亩,发展高效节水灌溉8万亩,到2022年实现地下水采补平衡,到2029年完成全部119万亩水浇地退减任务;

《规划》还提出,将“推进万家寨引黄向永定河生态补水”。

■ 到2022年完成退耕还草100万亩

《规划》提到,到2022年完成退耕还草100万亩,草原面积达到1695万亩;到2035年累计完成退耕还草180万亩,草原面积达到1775万亩。

围绕这一目标,张家口将大力开展沙化、退化、盐碱化草地治理,实施退耕还草、禁牧轮牧休牧等措施,建设草原生态示范区。

增强林草湿地系统功能,发布会上,张家口市委常委、常务副市长郭英还介绍,张家口市将实施造林育林护林和森林质量精准提升、退耕还林还草还湿、坝上高原湿地保护恢复等工程,推进草原公园、示范牧场、湿地公园建设,水土保持、防风固沙、固碳释氧和气候调节等生态服务功能持续提升。

■ 2020年底原有矿山80%左右有序退出

《规划》明确,严格控制矿产资源开发,实行矿山有序退出,全面开展露天矿山污染深度整治,促进矿产资源开发利用与矿山地质环境保护协调发展,积极引导矿山企业绿色转型,到2020年底实现原有矿山80%左右有序退出,50%左右大中型矿山达到绿色矿山标准,其余达不到绿色矿山标准的一律关停。

■ 2022年冬奥赛区PM2.5年均浓度稳定达到25微克/立方米

深入实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,全面加强大气、水、土壤环境的整治和管控,《规划》提出,到2022年冬奥赛区PM2.5年均浓度稳定达到25微克/立方米,白河和永定河出境断面水质平均保持在Ⅲ类,土壤环境质量得到改善,为交好冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷提供良好的环境支撑。

■ 重点发展五大绿色产业

张家口今后需要优化发展哪些产业?对此,《规划》提出,重点发展可再生能源、冰雪运动、大数据、文化旅游康养、生态农业等产业,涉及五大领域。

其中,发展氢能的举措引人关注。《规划》提出,要打造国内一流的氢能产业生态园、氢能产业创新研发平台、氢燃料电池汽车及氢能研究院、氢能公共检测服务平台。

■ 构建绿色城镇体系

《规划》明确,要根据区域生态环境容量和资源承载力,坚持城乡统筹,优化城乡格局,构建绿色城镇体系,全面实施乡村振兴战略。

其中,要构建“一主三副多点”绿色城镇体系,处理好与延庆、昌平等接壤地区的分工协作关系。“一主”指张家口主城区。“三副”指怀来县、蔚县和张北县。“多点”指多个县城和重点城镇。

《规划》提出,到2022年常住人口城镇化率达到60%以上,全市新建大型公共建筑全面执行二星级及以上绿色建筑标准。

■ 张家口将成京津冀晋蒙区域重要交通枢纽

《规划》把构建绿色发展基础支撑列为首都“两区”建设重点之一,提出要建设综合立体交通体系、绿色能源输送网络,强化通信基础设施保障能力,提高公共服务水平,畅通与京津冀区域多元化协作渠道,引入京津优质教育医疗、信息科技、文化体育资源,有效支撑冬奥会举办,实现绿色发展成果惠及民生。

其中,就构建区域交通格局,《规划》提出,以服务奥运、支撑旅游、连通京津为目标,推动公路、铁路、航空无缝对接发展,打通省市县交通路网,构建布局合理、结构完善、便捷通畅、安全高效的“京张一小时交通圈”,把张家口打造成为京津冀晋蒙区域重要的交通枢纽。 (记者 董立龙 高振发

相关新闻:

张家口首都“两区”建设规划解读:建设首都“后花园” 撑起环境

五大政策支持张家口首都“两区”建设

“2019年首都专家张家口行活动”今日启动

到2035年张家口将建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区

明确4个定位!张家口市建设天蓝地绿水清的首都“后花园”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任