当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

扔掉N张卡 廊坊市推进电子健康卡应用实现全覆盖

时间:2019-11-18 14:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

市妇幼保健中心医务人员指导前来就诊的孕妈使用“健康廊坊App”预约服务。 通讯员李美慧摄 

“以后来医院产检就不用排队挂号、排队缴费了,省时省力,从手机上还能看到我以前的就诊记录。”11月6日,前来市妇幼保健中心产检的市民芦女士在工作人员指导下,打开手机不到两分钟便成功下载“健康廊坊APP”,注册办理了电子健康卡,并预约了下一次产检。

截至目前,全市28家重点医疗机构中,已有12家二级以上医疗机构完成电子健康卡受理环境改造,这标志着廊坊市即将迈入“扫码”就医时代。市民只需在医院出示电子健康卡动态二维码,就可实现扫码就医、拿药缴费、查询报告等。线上线下互动的诊疗服务,覆盖诊前、诊中、诊后的智能化、一体化就医模式,让市民足不出户就可享受到“基本医疗、基本公卫、健康教育、中医中药、应急救援、医养结合”“六位一体”的健康服务。

一部智能手机,一个二维码,不同医院之间看诊信息共享,省去了很多重复的检查。9月27日,在固安县举行的电子健康卡启用仪式上,居民把电子健康卡上象征身份识别的二维码对准医生诊台上的扫码器,挂号信息便显示出来。医生在电脑里开单检查,信息一一被记录在患者的电子健康档案中。该县已成为廊坊市首个完成电子健康卡受理环境改造且启用的县(市、区)。截至目前,固安县人民医院、固安县中医医院均完成了电子健康卡在预约挂号、检查检验、取药等环节受理环境的改造并开通运行,全县14个乡镇卫生院配齐了识读设备。

这样的变化,源自廊坊市全面推行的“普及应用电子健康卡疏解群众就医‘堵点’、 构建‘线上线下’一体化‘互联网+精准照护’”新模式。一直以来,“一院一卡、重复发卡、互不通用”是群众就医反映的堵点难点问题。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫生健康委结合卫生健康系统实际,把“普及应用居民电子健康卡,疏解群众看病就医‘堵点’”作为“为民服务解难题”、建设“健康廊坊·健康家庭”最重要的切入点。借主题教育的“东风”强势推进,利用3个月时间,全面推动全市卫生健康信息化建设,让信息多“跑路”,群众少跑腿。

与此同时,在精准健康扶贫方面,市卫生健康委为全市贫困人口优先预制、发放电子健康卡。通过“廊坊市健康扶贫云平台”与医疗卫生机构“业务端”互联互通,集全系统之力实现“健康扶贫”资源下沉、关口前移。

据了解,廊坊市全民健康信息化立足“高标准、高起点”,在国家“46312”总体规划要求下,建成了“松耦合、强兼容、可替换”的区域卫生健康信息平台,并采用“云”部署,面向不同应用人群建设“一云四端”。特别是在推行医疗健康“一卡通”方面,廊坊卫健委被国家卫健委确定为“全国第三批居民健康卡虚拟化应用试点单位”,在河北率先推行电子健康卡并于2018年5月实现“全省首发”,同时牵头实施“通武兴廊”电子健康卡“一卡通”项目。“廊坊居民健康卡创新应用”被国家卫健委评为“全国卫生健康信息化百强案例”。

市卫生健康委党组书记、主任杨庆华表示:“下一步,市卫生健康委将继续加大与公安、医保、银联、商业保险等机构的合作力度,加快实现‘人脸识别、便捷清算’等一系列便民惠民应用功能,在确保安全前提下,通过简化流程,为居民提供更便捷、更丰富、更高效、更优质的服务,切实增强百姓卫生健康获得感。”(记者吴琼)

来源:廊坊日报

相关新闻:

廊坊召开第六届委员会第八次全体会议

前三季度,廊坊市个体工商户总量达到25.39万户

廊坊市完成834家公共场所单位监督抽查

廊坊市不动产登记自助服务全天“不打烊”

京津冀第三届高校学生健美操、啦啦操锦标赛在廊坊市举行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任